Gubernur Sherly Laos Bagikan Uang Saku Rp 1,5 Juta per Jemaah Haji

Gubernur Sherly Laos Bagikan Uang Saku Rp 1,5 Juta per Jemaah Haji

Makassar, Upeks–Jemaah haji asal Maluku Utara yang tergabung dalam kloter 13 Embarkasi Makassar menerima uang saku dari Gubernur Malut Sherly Tjoanda, saat melepas jemaah mereka di Asrama Haji Sudiang, Kamis (30/4/2026).

Didampingi Gubernur H. Sarbin Sehe, Sherly Tjoanda, membagikan secara simbolis uang saku kepada jemaah haji asal Maluku Utara. Masing-masing jemaah haji mendapatkan uang saku sebesar Rp1,5 juta.

Bacaan Lainnya

Penyerahan disaksikan Dalam kesempatan hadir sejumlah pejabat dari Maluku Utara, Wakil Ketua DPRD Kuntu Daud, Kepala Kanwil Kemenhaj Malut Muhammad Zaber Wahid, Kakanwil Kemenhaj Ikbal Ismail, Kepala UPT Asrama Haji Sudiang, dan sejumlah petugas dari PPIH Embarkasi Makassar.

Sherly Tjoanda, mengatakan, uang saku untuk jemaah haji asal Maluku Utara bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Malut dengan total Rp1.152.0000.

“Tahun ini kita naik Rp500 ribu, jadi Rp1,5 juta dengan total jemaah 764 orang. Doakan tahun depan semoga naik lagi. Pendamping juga dapat, nilai sama,” kata Sherly Tjoanda usai melepas jemaah haji kloter 13 asal Maluku Utara.

Ia menegaskan, pembagian uang saku merupakan bentuk dukungan pemerintah terhadap masyarakat Maluku Utara yang melaksanakan ibadah haji.

“Harapannya semoga semuanya para jemaah haji Maluku Utara, perjalannya lancar, dimudahkan, semuanya sehata kembali, dalam keadaan sehat, semoga lancar,” ujarnya.

Sherly Tjoanda beserta Wagub Malut Sarbin Sehe dan pimpinan DPRD provinsi hadir di Embarkasi Makassar, untuk memastikan para jemaah haji Maluku Utara mendapatkan pelayanan terbaik.

“Biasanya Pak Wagub memang mendampingi sampai keberangkatan untuk memastikan kloter 13 dan 15 sudah berangkar semua, baru Pak Wagub pulang,” katanya.

Sherly Tjoanda juga sudah bertemu dengan jemaah haji kloter 15 asal Maluku Utara. Mereka semua dalam keadaan baik dan sehat. “Ini juga kloter 13 semuanya baik, sehat. Nanti jam 5 sudah persiapan untuk berangkat. Dari hasil pemeriksaan kesehatan juga semuanya baik,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, jemaah haji lanjut usia (lansia) dari Maluku Utara ada 30 persen. Mereka umumnya mendaftar sejak 12 tahun lalu.

Sementara itu, calon jemaah haji Kota Ternate, Sitti Amina Nuriyanti mengaku bersyukur menerima uang saku dari Pemprov Maluku Utara.

“Alhamdulillah untuk keperluan di Makkah sana, dibantu juga to untuk akomodasi, uang makan,” katanya.