Pohon Kering Uqng Lama Dikeluhkan Warga Tumbang Dijalur Enrekang-Toraja, Timpa Mobil, Motor dan Tiang Telepon 

Pohon Kering Uqng Lama Dikeluhkan Warga Tumbang Dijalur Enrekang-Toraja, Timpa Mobil, Motor dan Tiang Telepon 

ENREKANG,Upeks.co.id – Sebatang pohon berukuran besar yang telah lama mengering tumbang dan menimpa satu unit mobil Suzuki Vitara, satu unit sepeda motor Honda Vario, serta merobohkan sebuah tiang telepon di Jalan Poros Enrekang–Toraja, tepatnya di Kelurahan Leoran, Kecamatan Enrekang, Rabu (5/8/2026).

 

Bacaan Lainnya

Peristiwa tersebut menyebabkan arus lalu lintas di jalur penghubung Kabupaten Enrekang dan Kabupaten Tana Toraja sempat terganggu. Batang pohon yang melintang di badan jalan, ditambah tiang telepon yang ikut roboh, membuat kendaraan harus melaju secara bergantian hingga proses evakuasi selesai.

 

Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, mobil Suzuki Vitara mengalami kerusakan pada bagian atap dan kaca depan akibat tertimpa batang pohon. Sementara itu, sepeda motor Honda Vario mengalami kerusakan setelah tertimpa ranting dan batang pohon.

 

Warga sekitar mengaku telah lama mengkhawatirkan kondisi pohon tersebut. Menurut mereka, pohon itu sudah mengering sejak beberapa waktu lalu dan dinilai membahayakan karena berada di tepi jalan poros yang setiap hari dilalui kendaraan.

 

Usai menerima laporan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Enrekang bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH), personel Polres Enrekang, Polsek Enrekang, dan masyarakat bergerak cepat melakukan evakuasi. Petugas memotong batang pohon yang menutup badan jalan serta mengevakuasi tiang telepon yang roboh agar arus lalu lintas kembali normal.

 

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Enrekang, Syamsul, turut terjun langsung memimpin proses evakuasi bersama Kapolsek Enrekang, AKP Lukman. Berkat kerja sama seluruh pihak, material pohon berhasil disingkirkan sehingga akses kendaraan di Jalan Poros Enrekang–Toraja kembali normal.

 

Warga berharap instansi terkait segera melakukan pendataan dan penebangan terhadap seluruh pohon yang sudah kering maupun yang berpotensi tumbang di sepanjang Jalan Poros Enrekang–Toraja. Mereka khawatir kejadian serupa kembali terjadi dan mengancam keselamatan masyarakat.

 

“Kami meminta dinas terkait agar semua pohon yang sudah kering segera ditebang. Kami takut jika pohon itu tumbang sendiri dan menimpa rumah warga atau pengendara yang sedang melintas,” ujar salah seorang warga. (Sry)