”Brigez” Kader Bela Negara Bentukan Kodim 1415 Selayar dan Kesbangpol

''Brigez'' Kader Bela Negara Bentukan Kodim 1415 Selayar dan Kesbangpol

SELAYAR.UPEKS.co.id—Kodim 1415 Kepulauan Selayar kerjasama Badan Kesbangpol bentuk kader bela  negara. Kegiatan ini ditandai dengan upacara pembukaan di Makodim Selayar, Jumat (13/9/2019).

Bacaan Lainnya

Dandim 1415 Kepulauan Selayar Letkol ARM Yuwono, S. Sos., M.M., hadir sebagai inspektur upacara, yang diikuti  120 peserta perwakilan seluruh desa/kelurahan se-Kabupaten Kepulauan Selayar.

Hadir pula Kaban Kesbangpol Ince Rahim, S. Pd., S.H., M.H., para camat, bersama para pejabat eselon III Badan  Kesbangpol, dan para TNI wilayah Makodim Selayar.

“Bela negara merupakan sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya kepada Negara  Kesatuan RI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara,” ucap Dandim 1415 Selayar.

Bela negara, kata dia, selain sebagai kewajiban dasar manusia juga merupakan kehormatan bagi setiap warga  negara untuk berbuat yang terbaik kepada negara dan bangsa.

“Tanamkan jiwa dan semangat generasi muda  untuk cinta tanah air kita,” kata Letkol Arm Yuwono, S.Sos.,M.M.

Yuwono mengatakan, pelaksanaan kader bela sebagai garda terdepan generasi muda, dalam membantu TNI ikut  membela negara. Kader Bela negara dididik, dilatih, disiapkan untuk bela negara, ikut menjaga keamanan  apabila negara dalam keadaan genting.

Kader bela negara itu dibentuk dalam organisasi yang diberi nama Brigez dan akan di bawah naungan kodim 1415  Kepulauan Selayar kerjasama Badan Kesbangpol Selayar.

”Kegiatan berlangsung 13-15 September 2019. Diharapkan para kader dapat mengikuti seluruh materi, arahan,  perintah dari instruktur/pelatih dengan baik. Ikuti latihan dengan baik, ikuti seluruh perintah dan instruksi pelatih,”  terangnya.

Tujuan pelatihan kader bela negara, mewujudkan generasi muda yang memiliki kemampuan awal bela negara secara fisik serta mempunyai sikap mental dan karakter bela negara, rasa cinta tanah air, kesadaran berbangsa  dan bernegara, serta rela berkorban dan setia kepada Pancasila sebagai ideologi negara.

Ditemui disela kegiatan, Rusman S.STP (PPTK kegiatan pembentukan kader bela negara), mengatakan  pelaksanaan kegiatan ini diharapakan dapat berjalan dengan baik dan lancar tanpa kendala apapun. (Sya).

Pos terkait