Makassar, Upeks.co.id– Tingginya pesta pernikahan saat ini, ternyata mempengaruhi angka inflasi di Sulawesi Selatan.
Hal ini disebutkan, Kepala BPS Sulawesi Selatan Yos Rusdiansyah di Kantor BPS Sulsel, Jalan H Bau, Senin (2/9/2019).
Disebutkannya, sebanyak 10 komoditas yang menjadi pemicu inflasi dan salah satunya adalah emas perhiasan yakni sebesar 0,048 persen.
“Salah satu pendorongnya karena saat ini memasuki musim pernikahan. Yang diketahui saat ini, para pengantin atau bahkan keluarga mempelai banyak membeli emas perhiasan untuk mendukung penampilan pastinya,” ujarnya.
Selain itu, lanjut Yos, karena harga emas kian naik. Sehingga kata dia, banyak yang berinvestasi emas pastinya.
Ditambahkannya untuk pemicu pertama inflasi di Sulsel adalah kebutuhan bahan makanan yakni cabe rawit sebesar 0, 362 persen dan kemudian disusul pendidikan sebesar 0,054 persen serta peringkat ketiga emas perhiasan sebesar 0,048 persen.
“Dengan inflasi 0,36 persen, maka laju inflasi tahun kalender Januari-Agustus 2019 Sulawesi Selatan tercatat sebesar 2,28 persen dan laju inflasi year on year (yoy) sebesar 2,84 persen,” kuncinya. (Mimi)




