HUT Dekranas ke-46 dan HKG ke-54, Momentum Perkuat Daya Saing UMKM Sulsel

HUT Dekranas ke-46 dan HKG ke-54, Momentum Perkuat Daya Saing UMKM Sulsel

MAKASSAR, UPEKS.co.id– Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman mengapresiasi Ketua Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) Selvi Ananda Rakabuming Raka yang telah mempercayakan Sulawesi Selatan sebagai tuan rumah peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Dekranas ke-46 dan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-54.

Apresiasi tersebut disampaikan Andi Sudirman saat menghadiri pembukaan HUT Dekranas ke-46 di Trans Studio Mall (TSM) Makassar, Jumat (10/7/2026).

Bacaan Lainnya

Kegiatan itu dihadiri Ketua Dekranas Selvi Ananda Rakabuming Raka, Ketua Tim Penggerak PKK Pusat Tri Tito Karnavian, para Ketua Dekranasda dari seluruh Indonesia, jajaran pengurus, serta tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Andi Sudirman menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Sulawesi Selatan untuk menjadi lokasi penyelenggaraan dua agenda nasional tersebut.

“Terima kasih banyak kepada Ibu Selvi Ananda Rakabuming Raka untuk HUT Dekranas dan HKG yang telah menunjuk Sulawesi Selatan,” kata Andi Sudirman.

Menurutnya, penunjukan Sulsel sebagai tuan rumah didasarkan pada potensi besar yang dimiliki daerah ini, terutama di sektor kerajinan dan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Andi Sudirman menyebut berbagai produk kerajinan Sulsel memiliki kualitas, yang mampu bersaing hingga menembus pasar ekspor.

“Sulsel memiliki kerajinan-kerajinan yang unggul, kualitas ekspor juga kita punya. Ini memberikan kesempatan kepada UMKM-UMKM kita sebagai wadah untuk memamerkan produk-produk mereka. Ini merupakan apresiasi besar bagi kita,” katanya.

Andi Sudirman menilai, penyelenggaraan event berskala nasional menjadi sarana efektif untuk memperluas promosi produk UMKM sekaligus membuka peluang pasar yang lebih besar.

Kehadiran sekitar 3.000 peserta dari berbagai daerah di Indonesia, diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan produk lokal.

“Harus menyiapkan wadah, salah satunya melalui event pameran yang bisa menghadirkan banyak orang. Sekitar 3.000 peserta dari seluruh Indonesia hadir dan siap berbelanja,” ungkapnya.

Ia berharap momentum HUT Dekranas ke-46 dan HKG PKK ke-54 tidak hanya berdampak pada peningkatan transaksi selama kegiatan berlangsung, tetapi juga menjadi motivasi bagi pelaku UMKM Sulsel, untuk terus meningkatkan kualitas produk melalui proses kurasi agar mampu bersaing di pasar nasional maupun internasional.

“Kita berharap mereka bisa memberikan motivasi kepada UMKM kita. Dengan adanya kegiatan ini, mereka akan berpikir akan ada lagi event berikutnya yang dibuat oleh pemerintah provinsi maupun nasional di Sulawesi Selatan. Sehingga UMKM kita akan terus memperbaiki diri dan semakin meningkatkan kualitas produknya melalui proses kurasi,” pungkas Andi Sudirman. (eky)