Dosen UNM melalui Program PKM Pelatihan Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih di Desa Kalosi Sidrap

Dosen UNM melalui Program PKM Pelatihan Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih di Desa Kalosi Sidrap

SIDRAP, UPEKS.co.id– Dosen Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (UNM) melakukan pelatihan keterampilan membuat Pengolah Air Keruh menjadi Air Jernih di Desa Kalosi, Kecamatan Dua Pitue, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), Senin, 6 Mei 2024.

Pelatihan tersebut dilakukan melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) PNBP tahun 2024.

Bacaan Lainnya

Menurut Ketua Pelaksana Kegiatan, Dr Ir Irma Aswani Ahmad, S.T., M.T dan anggota pelaksana Prof Dr Ir H Bakhrani A Rauf, M.T., IPU, dan Drs Onesimus Sampebua, M.T, materi pelatihan meliputi desain Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih dan sekaligus melatih keterampilan mitra melakukan pembuatan Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih.

Ketua LP2M UNM, Prof Dr Ir H Bakhrani A Rauf, M.T., IPU sekaligus sebagai Dosen Pengabdi menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh Dosen Pengabdi kepada masyarakat dari Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan melalui LP2M UNM ini sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat.

Pelatihan ini sangat direspon oleh masyarakat mitra kegiatan di Desa Lowa, Kecamatan Tanasitolo, Kabupaten Wajo.
Hal ini mengingat bahwa masyarakat di desa ini mengambil air di sungai muara Danau Tempe dan sumur dangkal yang pada musim hujan airnya keruh, untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

“Adanya Pengolah Air Keruh Menjadi Air Jernih ini sangat membantu masyarakat untuk menjernihkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,” ujarnya. (rls)