Makassar,Upeks.co.id— Stunting merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama. Kondisi ini mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak.
Untuk mencegah terjadinya kelahiran stunting, Aliyah Mustika Ilham, Anggota DPR RI, Komisi IX, paparkan 5 langkah yang harus dilakukan oleh orang tua.
“Penuhi kebutuhan gizi selama hamil, beri ASI ekslusif minimal sampai bayi berusia 6 bulan, setelah 6 bulan dampingi ASI dengan makanan pendamping/MPASI sehat, terus pantau tumbuh kembang anak, dan jaga kebersihan lingkungan,” ujarnya, Selasa (29/11/2022).
Meski demikian, Aliyah Mustika Ilham juga mengingatkan pentingnya pencegahan stunting, dengan mempersiapkan kondisi calon ibu sejak remaja, atau pra nikah. Karena turut memberi pengaruh nantinya saat masa kehamilan.
Hal ini diungkapkan dalam Sosialisasi BKKBN KIE Program Percepatan Penurunan Stunting, yang digelar di RS Tajuddin Chalik, dengan menghadirkan peserta sosialisasi dari BKMT Kec Tamalanrea dan tokoh masyarakat setempat.
Turut hadir Kepala perwakilan BKKBN Prov Sulsel, Andi Ritamariani, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan KB Kota Makassar, Chaidir, S.Stp, M.Si, dan Ketua BKMT Kec Tamalanrea, Dr Humayatul Umma Syarif, ST, MTM.Pd. (rls)

