PANGKEP.UPEKS.co.id—Setelah melewati proses penjurian yang panjang dan penilaian presentasi, akhirnya Lomba Desain Karya dan Ide Inovasi Mahasiswa 2020 yang diselenggarakan PT Semen Tonasa dalam rangka HUT ke-52 berakhir. Pengumuman para pemenang dilangsungkan secara virtual melalui aplikasi Zoom.
Lomba yg diikuti 85 tim dari 19 perguruan tinggi dari seluruh Indonesia ini menghasilkan 20 tim finalis yang terbagi
ke dalam lima kelompok lomba.
Diantaranya,Lomba Desain Maskot dan Slogan, Ide Strategi Bisnis, Ide Teknologi dan Energi, Ide Sosial Kemasyarakatan, dan Lomba Desain Rumah Ramah Lingkungan.
Proses penjurian tahap pertama dilakukan secara blind vote oleh tim juri yang berasal dari karyawan PT Semen Tonasa, akademisi, serta para profesional dibidangnya.
Semua hasil karya yang masuk dibuat anonim dan hanya diberi kode khusus. Kemudian juri melakukan penilaian atas hasil karya tersebut. Hal ini dilakukan untuk menjaga obyektifitas penilaian. Selanjutnya, 4 tim dengan nilai akumulatif tertinggi dari setiap kategori masuk ke babak final.
Di babak final, para finalis diminta mempresentasikan desain karya dan ide inovasinya di hadapan juri secara bergantian.
Setelahnya, juri diberi waktu untuk melakukan tanya jawab dengan para finalis. Seluruh rangkaian kegiatan ini, mulai dari proses pendaftaran, submit karya, hingga presentasi dilakukan secara daring.
Untuk kategori Lomba Desain Maskot dan Slogan, sebagai juara pertama dan juara kedua adalah Novaldy Andrian serta Amanatullah yang berasal dari Politeknik Negeri Media Kreatif PSDD Makassar. Sedangkan juara tiga diraih oleh Ahmad Amiruddin dari UMI dan juara harapan oleh Nurfadliani Kadir dari Unhas.
Kemudian untuk kategori Lomba Ide Strategi Bisnis, juara pertama dimenangkan oleh Gufran dari UIN Alauddin Makassar, juara dua oleh Nirmala Dewi dan tim dari PNUP, juara tiga oleh Nur Azizah Harun dan tim dari Universitas Telkom Bandung, serta juara harapan diraih oleh Surya Rahmadaningsih dan tim dari UNM.
Selanjutnya, untuk kategori Lomba Ide Teknologi dan Energi sebagai juara pertama dipegang oleh perwakilan dari Unhas atas nama Dwi Wicaksana dan tim, juara dua oleh Abdul Gani Mubdi dan tim dari Politeknik Industri Logam Morowali, juara tiga oleh Abdul Rahman dan tim dari Unhas, serta sebagai juara harapan diraih oleh Nirmala Dewi dan tim dari PNUP.
Untuk kategori Lomba Ide Sosial Kemasyarakatan, juara pertama dan kedua dimenangkan oleh Arini Suciati Maulidah dan Tim serta Afrizal Bayu Pratama dan Tim yang keduanya berasal dari Universitas Internasional Semen Indonesia.
Sedangkan juara ketiga diraih oleh Taufik Hidayat dan Tim dari UMI dan sebagai juara harapan diraih oleh Ihlasul Amal dan Tim dari Politeknik ATI Makassar.
Yang terakhir, untuk kategori Lomba Desain Rumah Ramah Lingkungan, sebagai juara pertama dimenangkan oleh Irwansyah, juara kedua oleh A. Muh. Rijal dan tim, juara ketiga oleh Astrina Masda dan tim. Ketiganya merupakan perwakilan dari Unhas.
Sedangkan sebagai juara harapan diraih oleh Miftahul Hair dari UMI.
Untuk Lomba Desain Maskot dan Slogan sebagai juara pertama berhak mendapatkan uang tunai Rp4 juta, juara dua sebesar Rp3 juta, juara tiga Rp2 juta, dan juara harapan Rp1 juta.
Sedangkan untuk Lomba Ide Inovasi juara pertama berhak atas uang tunai Rp5,5 juta, juara dua Rp4,5 juta, juara tiga Rp3,5 juta, dan juara harapan Rp2 juta.
Untuk kategori Lomba Desain Rumah Ramah Lingkungan, juara pertama berhak atas Rp6 juta, juara dua Rp5 juta, juara tiga Rp4 juta, dan juara harapan Rp3 juta. Seluruh peserta juga berhak atas sertifikat penghargaan dari PT Semen Tonasa.
Senior Manager PR & Secretariate PT Semen Tonasa, Said Chalik mengatakan, kegiatan ini merupakan satu dari sekian banyak bentuk perhatian PT Semen Tonasa terhadap dunia pendidikan.
Acara ini, lanjut dia, juga sebagai bentuk kolaborasi dan sinergi positif dengan perguruan tinggi, dosen, profesional, serta seluruh stakeholder perusahaan.
“Sebagai perusahaan persemenan yang selalu menjunjung
tinggi semangat inovasi, Manajemen sangat mengapresiasi partisipasi dari seluruh peserta mahasiswa,” ujarnya.
“Terima kasih juga kami ucapkan kepada para pihak yang mendukung kegiatan ini, mulai dari perguruan tinggi, dewan juri, dan pihak-pihak lainnya. Insya Allah, kegiatan ini akan kami selenggarakan lagi di tahun-tahun mendatang dengan konsep yang lebih baik,” lanjutnya.
Sementara itu, Dr. Muh. Akbar, M.Si sebagai perwakilan juri menyatakan sangat mendukung dan memberikan apresiasi positif kepada PT Semen Tonasa.
Ia juga berharap, agar kedepannya, sinergitas antara PT Semen
Tonasa dan dunia pendidikan bisa lebih ditingkatkan lagi.(rls)




