MAKASSAR,UPEKS.co.id—Fakultas Pertanian UMI gelar rapat kerja dengan tema ‘Semangat Fakultas Pertanian
UMI menuju Akreditasi Internasional’, yang dibuka Rektor UMI di aula, Fak. Pertanian, Kampus 2 UMI, Selasa (16/4)
Rangkaian Rapat kerja yang berlangsung selama 4 hari ini 16-19 2019 bertempat di Makassar dan Pesantren Darul Mukhlisin UMI Padang Lampe Kab.Pangkep
Dekan Fak. Pertanian UMI, Ir. H Anas Boceng MP, dalam sambutannya mengatakan rapat kerja ini digelar dengan
mengusung tema menuju akreditasi international dengan harapan hal ini menjadi cita-cita luhur civitas akademika
UMI untuk memacu diri,mendesain program strategis dalam upaya mewujudkan cita-cita tersebut dengan
kebersamaan.
Insya Allah, sebagaimana visi Fakultas Pertanian tahun 2020 tercapai unggul secara nasional, karena itu melalui raker ini tahapan pencapaian unggul dapat diwujudkan dengan desain program strategis,ujarnya.
Pada Rapat Kerja ini Rektor, Wakil rektor, ketua pengurus, ketua pembina akan memberikan materi pada raker ini.
2 program utama kami dari Fakultas Pertanian adalah jumlah mahasiswa merupakan program utama kami, dari tahun ke tahun kita upayakan selalu mengalami peningkatan, trendnya mengalami peningkatan.
Kedua adalah akreditasi Program studi, Alhamdulillah berkat keuletan kerja keras, kedua Prodi kami meraih Akreditasi A. Dan cita-cita berikutnya adalah Akreditasi Internasional.
Program unggulan kita Yang sedang kita upayakan, menjadi idola bagi civitas dan masyarakat, yaitu kebun Agrowisata kita yg dikelola melalui Fak. Pertanian.
Sementara itu, Rektor UMI, Prof. Dr. Basri Modding SE.,MSI yang hadir memberikan Sambutan dan memberikan materi terkait Fakultas Pertanian UMI Menuju Akreditasi International, kita akan dukung soal kebun Agrowisata.
Ia memaparkan salah satu kunci Akreditasi Internasional adalah Staff Mobility, yakni dosen asing bisa mengajar di
perguruan tinggi dalam negeri atau sebaliknya. Dosen dalam mengajar di luar negeri.
Untuk mencapai akreditasi internasional, harus memperhatikan indikator-indikator seperti kualitas Penelitian, jurnal nasional dan jurnal internasional.
Selanjutnya adalah kualitas lulusan, jika lulusan kita sudah berkualitas. Kemudian kualitas pengajaran yg berkaitan
dengan kurikulum kita berkaitan dengan 4.0. indikator ini lebih berfokus kepada penilaian kualitas pengajaran lokal,
kelas umpan balik mahasiswa, dan survei mahasiswa secara nasional di perguruan tinggi dan rasionya di setiap fakultas, Jelas Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UMI.
Salah satu prasyarat Akreditasi Internasional adalah Infrastruktur, merupakan indikator yang membuat mahasiswa mengetahui apa yang akan dilakukannya ketika berkuliah di perguruan tinggi tersebut, mengakhiri Pemaparannya pada pembukaan Rapat Kerja Fak. Pertanian.
Hadir dalam rapat kerja Fakultas Pertanian UMI, Wakil Rektor 1, Dr. Hanafi Ashad MT, Wakil Rektor 2, Prof. Dr. H. Salim Basalamah SE.,MSi. (rls).
