Baznas Enrekang Dirikan Klinik Kesehatan Sasar Kaum Duafa

Baznas Enrekang Dirikan Klinik Kesehatan Sasar Kaum Duafa

ENREKANG,UPEKS.co.id— Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Enrekang saat ini telah memiliki Klinik Pratama yang beralamatkan di Jalan Jendral Sudirman No 8, Kelurahan Galonta, Kecamatan Enrekang, Kabupaten Enrekang tepatnya di Kantor Baznas lantai 1.

Kepala Lembaga Klinik Pratama Baznas, Basruddin mengatakan ini adalah klinik Baznas pertama tingkat Kabupaten di Sulawesi Selatan.

Bacaan Lainnya

“Jadi ini adalah yang pertama di Sulsel khusus Baznas tingkat Kabupaten. Semoga yang kami lakukan bermanfaat khususnya bagi Kaum Duafa “. Ujar Nasruddin.

Sementara itu, Ketua Baznas Enrekang, drh.  Junwar mengatakan saat ini Klinik tersebut sudah mulai beroperasi dan siap melayani masyarakat dari kalangan keluarga tidak mampu atau kaum Dhuafa.

Junwar menjelaskan tujuan utama berdirinya Klinik Pratama Baznas ini adalah menjawab kebutuhan masyarakat dalam segi kesehatan terutama masyarakat Marginal.

“Masyarakat miskin, kaum Duafa, orang-orang yang memang serba kekurangan sehingga kita berharap bahwa keberadaan klinik Pratama Baznas ini sebagai penguat dari suatu sistem kesehatan secara Nasional”. Ujar Junwar.

Menurutnya jika klinik ini beroperasi di Enrekang, dapat membantu Pemerintah Daerah untuk melakukan penguatan kesehatan masyarakat secara keseluruhan di Kabupaten Enrekang.

“Jadi ini bukan saingan bagi klinik-klinik yang lain tetapi ini adalah mitra dari klinik atau dokter praktek dan rumah sakit. Kita berharap dengan banyaknya kita memikirkan kesehatan masyarakat mereka punya banyak pilihan mau berobat dimana-mana”. Kata mantan Kadisnakin Enrekang ini.

Meski demikian keberadaan Klinik Pratama Baznas Enrekang tetap menyasar pada keluarga kurang mampu atau kaum Duafa yang tidak memiliki akses dan biaya untuk berobat ke rumah sakit dan klinik swasta.

Klinik yang melayani pasien rawat jalan ini beroperasi pada Hari Senin hingga Jumat mulai Jam 00.8- 17.30 dilengkapi dengan mobiler layaknya sebuah klinik, punya Apotek yang dikelola oleh Apoteker, punya dua dokter Umum, Bidan, Perawat dan petugas lainnya yang  siap melayani pasien yang berkunjung ke Klinik itu .

Selain menerima pasien rawat jalan, para petugas di klinik ini juga menjemput bola terutama di Desa-desa terpencil mencari Masyarakat yang sakit namun tak punya akses untuk berobat. 

Junwar berharap klinik ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah sehingga suatu saat akan menjadi besar. (Sry)