MAROS, Upeks.co.id – Objek wisata alam Bantimurung di Kabupaten Maros diperkirakan akan dikunjungi sekitar 7 ribu wisatawan selama periode libur sekolah yang berlangsung hingga 5 Juli 2026.
Sejak beberapa hari terakhir, jumlah pengunjung mulai meningkat. Wisatawan memanfaatkan momen liburan untuk menikmati kesejukan air terjun, bermain di aliran sungai, hingga bersantai bersama keluarga di tepi sungai menggunakan tikar.
Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Maros, Suwardi Sawedi, mengatakan lonjakan kunjungan didominasi kalangan pelajar yang memanfaatkan tarif khusus selama masa libur sekolah.
“Sekitar 30 sampai 40 persen kunjungan berasal dari pelajar. Contohnya kemarin, hampir 500 pelajar berkunjung ke Bantimurung,” ujarnya, Minggu (28/6/2026).
Ia menjelaskan tarif masuk kawasan wisata tetap berlaku seperti biasa tanpa kenaikan selama musim liburan.
Pengunjung pelajar dikenakan tiket Rp15 ribu pada hari kerja dan Rp20 ribu saat hari libur. Sementara itu, tarif untuk pengunjung umum sebesar Rp35 ribu pada hari kerja dan Rp40 ribu pada hari libur. Adapun wisatawan mancanegara dikenai tarif Rp200 ribu per orang.
Untuk meningkatkan kunjungan pelajar, Dinas Pariwisata Maros telah melakukan sosialisasi ke sejumlah sekolah mengenai kebijakan tarif khusus tersebut.
“Kami sudah menyosialisasikan kepada sekolah-sekolah jika tiket masuk Bantimurung untuk pelajar lebih terjangkau. Ke depan, kami juga akan terus memberikan perhatian pada kegiatan selama libur sekolah,” katanya.
Selain menikmati panorama alam dan air terjun, pengunjung dapat memanfaatkan berbagai fasilitas yang tersedia di kawasan wisata. Gazebo disewakan seharga Rp125 ribu, sedangkan cottage dibanderol Rp850 ribu per malam.
Warga sekitar juga menyediakan jasa penyewaan tikar dengan tarif sekitar Rp25 ribu per lembar. Selain itu, tersedia penyewaan ban pelampung seharga Rp25 ribu yang dapat digunakan sepuasnya untuk bermain di area sungai.
Salah seorang pelajar, Alisa Khair, mengaku memilih Bantimurung sebagai destinasi liburan karena suasana alamnya yang sejuk dan aliran air terjun yang menyegarkan.
“Cuaca sekarang cukup panas, jadi enak sekali berenang di Bantimurung. Tiket masuknya juga masih terjangkau, hanya Rp20 ribu,” ujarnya.(rls)

