GOWA, UPEKS.co.id —Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gowa, Hj Mussadiyah Rauf hadiri Sosialisasi
dan Harmonisasi Bunda PAUD 2019 di The Sultan Hotel dan Resort Jakarta, Senin (1/4/2019).
Kegiatan bertema “Sosialisasi dan Harmonisasi Bunda PAUD Tahun 2019 adalah Memantapkan Peran Bunda PAUD dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Indonesia Sejak Usia Dini”.
“Sosialisasi ini sangat berguna untuk meningkatkan pemahaman Bunda PAUD terkait kerangka kebijakan global dan nasional di bidang PAUD serta meningkatkan pemahaman peran Bunda PAUD sebagai penggerak utama dalam pembinaan layanan PAUD di daerahnya masing-masing khususnya di Kabupaten Gowa nantinya,” jelas Mussadiyah Rauf.
Mussadiyah hadir mewakili Bunda PAUD Kabupaten Gowa, Priska Paramita Adnan ini didampingi Kasi Pendataan PAUD dan Dikmas Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Harianti.
Wakil Ketua TP PKK Gowa ini juga berharap agar sosialisasi ini dapat menciptakan sinergitas peran Bunda PAUD Provinsi dan Bunda PAUD Kabupaten/Kota dalam pembinaan layanan PAUD dan mewujudkan kesamaan persepsi dalam pemantapan peran Bunda PAUD.
“Kami harap Bunda PAUD di seluruh Indonesia khususnya di tingkat Provinsi dan Kabupaten/Kota memiliki kesamaan persepsi sehingga dapat saling bersinergi dengan pemerintah pusat dalam pembinaan dan peningkatan layanan PAUD,” harapnya.
Direktur Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat Kemendikbud RI, Harris Iskandar saat membuka sosialisasi ini menjelaskan, peran strategis Bunda PAUD. Diantaranya, mendorong partisipasi dan peran serta masyarakat dalam mendukung pembinaan penyelenggaraan dan pengembangan layanan PAUD berkualitas (sosialisasi, pertemuan tentang penyelenggaraan PAUD).
“Bunda PAUD harus dapat memotivasi pengelola, penyelenggara, pembina, serta pendidik dan tenaga kependidikan dalam penyelenggaraan layanan PAUD berkualitas. Menggali berbagai sumber daya dana untuk mendukung penyelenggaraan program PAUD berkualitas di wilayahnya,” ujarnya.
Itu dilakukan elalui sumber dana, memberikan saran, masukan dan rekomendasi kepada pemerintah pusat dan atau daerah untuk mendukung pembinaan dan pembiayaan pelaksanaan layanan PAUD berkualitas.
Mendorong peningkatan jumlah dan mutu pendidik dan tenaga kependidikan PAUD (kualifikasi, kompetensi, kesejahteraan, dan perlindungan), jelas Harris.
Kegiatan yang berlangsung 1 – 2 April 2019 jdirangkaikan sarasehan. Pembicara Mendikbud, Muhadjir Efendi, Ketua Bidang 1 OASE, Dr Ratna Megawangi, Dirjen Bina Pembangunan Daerah, Kemendagri Dirjen Jenderal PAUD dan Dikmas Kemendikbud RI, Harris Iskandar, Dirjen Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kemendes PDT Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan, Kemendikbud.
Hadir Ibu Wakil Presiden RI, Hj Mufidah Jusuf Kalla, Mendikbud RI, Muhajir Effendi, Ketua TP PKK Provinsi Sulsel selaku Bunda PAUD Prov. Sulsel, Hj Liestiaty F. Nurdin.
Berlangsung pula, peluncuran Program Pendidikan Kebencanaan oleh Ibu Wakil Presiden RI dan berdialog dengan 1.262 Bunda PAUD Nasional dan Bunda PAUD Daerah. (sofyan).




