Rehabilitasi DI Balombong Toraja Utara Dimulai, Gubernur Sulsel Minta Dukungan Masyarakat

Rehabilitasi DI Balombong Toraja Utara Dimulai, Gubernur Sulsel Minta Dukungan Masyarakat

TORUT, UPEKS.co.id— Gubernur Sulawesi Selatan Andi Sudirman Sulaiman melakukan groundbreaking pembangunan rehabilitasi Daerah Irigasi (DI) Balombong di Lembang Bori’ Lombongan, Kecamatan Sesean, Kabupaten Toraja Utara.

Groundbreaking tersebut turut dihadiri Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi, Bupati Tana Toraja Frederik Victor Palimbong, dan Wakil Bupati Toraja Utara Andrew Branch Silambi.

Bacaan Lainnya

Rehabilitasi DI Balombong merupakan bagian dari Paket 4 Multiyears Project (MYP) rehabilitasi daerah irigasi yang mencakup delapan daerah irigasi di Kabupaten Enrekang, Toraja Utara, Luwu, Luwu Utara, dan Luwu Timur, dengan total anggaran mencapai Rp120 miliar.

Khusus untuk rehabilitasi DI Balombong, Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan mengalokasikan anggaran sebesar Rp24,6 miliar.

Andi Sudirman mengatakan, rehabilitasi ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas layanan irigasi yang saat ini hanya mampu mengairi sekitar 16% dari total desain luas layanan.

“Ini desainnya 1.040, tapi sekarang kapasitasnya cuma 16% dan kita akan tingkatkan menjadi 80%. Sehingga menjadi 800 hektar bisa teririgasi kembali,” jelasnya.

Ia menjelaskan, setelah direhabilitasi, DI Balombong akan menjadi irigasi teknis yang mampu mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Dengan sistem tersebut, lahan pertanian di wilayah ini diharapkan dapat ditanami hingga dua kali dalam setahun.

“Di sini akan menjadi irigasi teknis dan bisa 2 kali setahun (panen) dengan kapasitas yang lebih luas,” jelasnya.

Gubernur Sulsel juga memohon dukungan masyarakat agar seluruh proses pekerjaan rehabilitasi dapat berjalan lancar dan selesai tepat waktu.

Ia berharap rehabilitasi DI Balombong dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya para petani, sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan mendorong kemajuan Sulsel. (eky)

Pos terkait