Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Cahaya Madinah Multazam bersama Lintas Alumni Haji Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, menggelar kegiatan Halal Bihalal yang dihadiri ratusan jamaah, Ahad (12/4/2026). Kegiatan yang mengusung tema “Merajut Kebersamaan, Mempererat Silaturahmi” ini berlangsung di Masjid Agung An-Nur Luwuk dan diikuti sekitar 700 jamaah, yang terdiri dari alumni haji lintas tahun serta calon jamaah haji tahun 2026.
BANGGAI, UPEKS — Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Cahaya Madinah Multazam bersama Lintas Alumni Haji Kabupaten Banggai, Sulawesi Tengah, menggelar kegiatan Halal Bihalal yang dihadiri ratusan jamaah, Ahad (12/4/2026).
Kegiatan yang mengusung tema “Merajut Kebersamaan, Mempererat Silaturahmi” ini berlangsung di Masjid Agung An-Nur Luwuk dan diikuti sekitar 700 jamaah, yang terdiri dari alumni haji lintas tahun serta calon jamaah haji tahun 2026.
Sekretaris KBIHU Cahaya Madinah Multazam, Hj. Azizyah Usman Malik, SH, menyampaikan bahwa tingginya antusiasme peserta menunjukkan kuatnya semangat kebersamaan di kalangan alumni dan calon jamaah haji di Kabupaten Banggai.
Panitia penyelenggara, Hj.Ernaini Mustatim, dalam laporannya menyebutkan bahwa kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi sekaligus menjaga kemabruran haji dalam kehidupan sehari-hari.
Acara tersebut turut dihadiri oleh Bupati Banggai Ir. H. Amirudin Tamoreka, M.M., Ketua DPRD Banggai H. Saripudin Tjatjo, S.H., Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Banggai H. Aswari A. Nadjir, S.Ag., jajaran pengurus KBIHU Cahaya Madinah Multazam, serta Ketua IPHI Kecamatan Luwuk.
Sementara itu, hikmah Halal Bihalal disampaikan oleh Ustaz Ruslan Dermanto, S.Th.I, yang mengajak seluruh jamaah untuk terus menjaga nilai-nilai kebersamaan dan meningkatkan kualitas ibadah.
Ketua Yayasan KBIHU Cahaya Madinah Multazam, Hj. Herawati Mustafa, SHi, dalam sambutannya mengungkapkan rasa syukur atas terselenggaranya kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa Halal Bihalal ini bertujuan meningkatkan keimanan dan ketakwaan, mempererat ukhuwah Islamiyah, serta memperkuat hubungan antara alumni dan calon jamaah haji.
Menurutnya, KBIHU Cahaya Madinah Multazam hadir sebagai wadah pembinaan dan pendampingan bagi calon jamaah haji di Kabupaten Banggai, sekaligus menjadi mitra pemerintah dalam mendukung penyelenggaraan ibadah haji, khususnya dalam aspek bimbingan manasik dan pendampingan jamaah.
“Kami berkomitmen tidak hanya memberikan pembekalan teori, tetapi juga bimbingan secara praktis, spiritual, dan mental agar jamaah dapat melaksanakan ibadah haji dengan baik dan khusyuk,” ujarnya.
Ia juga berharap Pemerintah Kabupaten Banggai dapat terus memberikan dukungan terhadap program-program pembinaan KBIHU, baik melalui fasilitasi sarana dan prasarana maupun penguatan kelembagaan.
Dalam kesempatan tersebut, Herawati turut menyampaikan harapan agar para alumni haji senantiasa menjaga kemabruran dalam kehidupan sehari-hari, sementara calon jamaah haji diberikan kemudahan dalam seluruh rangkaian persiapan hingga pelaksanaan ibadah di Tanah Suci.
“Kebersamaan ini adalah kekuatan, dan silaturahmi adalah jembatan menuju keberkahan,” tuturnya.
Menutup kegiatan, panitia juga menyampaikan permohonan maaf lahir dan batin kepada seluruh alumni haji Kabupaten Banggai atas segala kekurangan dalam pelayanan selama pelaksanaan ibadah haji.(*)

