Dukung Pilkada Serentak 2024, Telkomsel Tingkatkan Pengamanan Data dan Jaringan    

Dukung Pilkada Serentak 2024, Telkomsel Tingkatkan Pengamanan Data dan Jaringan    

Makassar, Upeks–Menghadapi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024, Telkomsel melakukan menjaga keamanan data dan konektivitas sebagai bentuk dukungan pada pesta demokrasi yang digelar serentak 27 November 2024.

Hal tersebut terungkap dalam Media Update Area Papua, Maluku, Sulawesi, dan Kalimantan (Pamasuka), Kesiapan Telkomsel Menghadapi Pilkada Serentak 2024, di Baruga Telkomsel dan via Zoom, Kamis (21/11/2024).

Bacaan Lainnya

Vice president Area Network Operations Telkomsel Pamasuka, Aris Setyo Utomo, menyampaikan, Telkomsel telah memperkuat pengamanan di pusat data yang tersebar di Pontianak, Banjarmasin, Balikpapan, Makassar, Manado, Ambon, dan Jayapura.

“ Telkomsel Network Security di Jakarta telah meningkatkan patroli siber untuk mencegah potensi serangan,” ujarnya seraya menyampaikan di Area Pamasuka pesta demokrasi digelar di 19 provinsi.

Saat ini Telkomsel sudah mengamankan 426 lokasi atau point of interest (POI) pilkada yang tersebar di Kalimantan, Sulawesi, Papua dan Maluku.

Lokasi tersebut, terdiri dari KPU provinsi, KPU kabupaten/kota, Bawaslu provinsi, Bawaslu kabupaten/kota serta beberapa titik-titik vital pemerintahan dan TNI-Polri. Dimana jumlahnya 361 KPU kabupaten/kota dan Bawaslu kabupaten/kota, serta 38 KPU provinsi dan Bawaslu provinsi. Posko utama dan posko NOP dibuka selama tiga hari pada 26 hingga 28 November 2024.

“Di Area Pamasuka, Telkomsel telah menyiapkan posko monitoring utama di tiga lokasi. Yakni, Balikpapan, Makassar, dan Jayapura,”ungkapnya.

Telkomsel juga sudah melakukan pengamanan data center untuk pelanggan di Area Pamasuka yang berada di Pontianak, Banjarmasin, Balikpapan, Makassar, Manado, Ambon dan Jayapura.

Untuk di wilayah 3T ( tertinggal, terdepan, dan terluar), kata Aris, Telkomsel bekerja sama dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) melalui PT Bhakti untuk memastikan layanan telekomunikasi.

Kata Aris Setyo Utomo,  Telkomsel  juga menyiapkan sumber daya manusia yang siaga selama Pilkada Serentak berlangsung.

Sebagai bentuk dukungan, Telkomsel  melakukan penambahan kapasitas jaringan  pada yang melakukan pilkada karena diprediksi akan mengalami lonjakan trafik komunikasi termasuk menghadirkan 520 MBP (mobile back up power).

Sementara itu, Manager Corporate Communications Telkomsel Pamasuka, Rina Noviani, mengatakan, kegiatan Media Update Telkomsel  untuk menvebarkan informasi kesiapan Telkomsel pada momen Pilkada serentak. (rls)