Mubaligh Bahas Ekonomi Syariah di Lorong

Mubaligh Bahas Ekonomi Syariah di Lorong

MAKASSAR, UPEKS.co.id –Program Mubaligh Lorong yang diprogramkan Dinas Kesra, Kota Makassar mulai digelar di sejumlah kecamatan.

Di antaranya, RW 003, Kelurahan Tallo, Kecamatan Tallo. Kegiatan dimulai Senin, (26/02/2024). Penceramah, Dr Rusli Siri S Pd MM.

Bacaan Lainnya

Doktor ekonomi syariah ini membahas mengenai potensi pengembangan ekonomi Islam di lorong.

Di depan pengajian lorong, alumni Doktor Ekonomi Syariah ini mengatakan, ekonomi syariah menjadi penopang utama tumbuhnya ekonomi baik skala lokal maupun nasional.

“Saya kira sangat tepat jika ekonomi syariah dimulai dari lorong. Saya sangat memberi apresiasi kepada pemerintah kota Makassar yang telah memprogramkan ceramah agama dipusatkan pada lorong-lorong,” katanya.

Menurutnya, ekonomi syariah berkembang sejak zaman nabi besar Muhammad SAW. Bahkan, dalam pandangan Rusli Siri yang juga seorang jurnalis ini jika dilihat dari sejarah bahwa sebagian besar umur nabi dihabiskan waktunya berdagang.

“Aejarah mengungkapkan Nabi mulai berdagang sejak berumur 12 tahun. Nabi bersama pamannya, Ali Bin Abu Thalib membawa nabi Muhammad keluar wilayah untuk melakukan perdagangan. Perdagangan tidak hanya disasar orang muslim, akan tetapi non muslim pun menjadi mitra bisnis,” jelasnya.

“Jika dikaji secara mendalam dikaitkan dengan kekinian sekarang, saya bisa menyimpulkan bahwa nabi Muhammad SAW sosok yang sempurna. Pernah menjadi tenaga kerja, manajer, bahkan menjadi komisarispun nabi pernah alami,” ungkapnya seraya memperbandingkan zaman Nabi dan sekarang.

Olehnya itu, lanjutnya, masyarakat berada di lorong jangan takut berbisnis, meksipun dalam skala kecil. Sebab, bisnis kecil-kecil bisa berkembang jika dikelola dengan baik.

“Agar berberkah, saya harapkan pelaku bisnis di tingkat lorong menjadikan profesi bisnis sebagai ibadah. Yang namanya ibadah harus ada contoh dan anjuran nabi Muhammad SAW. Di sinilah pentingya mematuhi aturan-aturan sesuai yang dianjurkan agama Islam,” katanya.

Sementara itu, Ketua RW 003, Kelurahan Tallo,m Sulthan menyambut baik program pemkot Makassar mubaligh lorong.

Menurutnya, kegiatan semacam ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan kepada warga yang berada di lorong. (rls)