SOPPENG, UPEKS.co.id – Dalam rangka menyambut Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Soppeng bekerja sama dengan Dinas Perdagangan Provinsi Sulsel menggelar Pasar Murah Peduli Rakyat.
Kegiatan pasar Murah Peduli Rakyat ini dilaksanakan di Taman Kalong Watansoppeng, Sabtu (17/7/2021).
Kepala Dinas Perdagangan Provinsi Sulsel, Ashari Fakhsirie Radjamilo mengatakan pelaksanaan Pasar Murah di Kabupaten Soppeng merupakan wujud kepedulian dan konsistensi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan guna meringankan beban masyarakat pra-sejahtera dalam memenuhi kebutuhan pokok.
Tujuannya kata dia, untuk menjaga kestabilan harga, ketersediaan pasokan dan kelancaran distribusi bahan kebutuhan pokok secara merata di berbagai titik atau wilayah masyarakat yang kurang mampu.
“Sehingga mereka dapat membeli bahan pokok dengan harga lebih murah dari harga pasaran umum, serta mengendalikan inflasi Sulawesi Selatan utamanya yang bersumber dari Volotile Food,” ujarnya.
Lebih jauh dia jelaskan, Pasar Murah ini menyiapkan bahan pokok yang dijual dan dikemas dalam satu paket yang terdiri dari 2 Kg beras, 2 Kg gula pasir, 2 Kg terigu, 2 liter minyak goreng, dan 1 kaleng susu xengan harga Rp50.000.
“Penjualan ini lebih murah rata-rata 63 persen dari harga pasaran. Yang dimana harga pasaran sebesar Rp140.000,” imbuhnya.
Sementara Bupati Soppeng, HA Kaswadi Razak menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan atas terselenggaranya kegiatan ini untuk memberikan kemudahan dan perhatian kepada masyarakat apalagi dimasa pandemi.
“Kami merasa terbantu dengan program ini. Saat ini kita juga sudah bagi di setiap Kecamatan yang ada di Kabupaten Soppeng. Dan Insya Allah semua akan sampai kepada yang berhak,” ucap Kaswadi saat membuka secara resmi acara Pasar Murah Peduli Rakyat.
Kata dia, di Kabupaten Soppeng pertumbuhan ekonomi saat ini berjalan stabil dan tertinggi di Sulawesi Selatan. Hal ini terjadi karena adanya komunikasi dan kerja sama di semua pihak.
“Kami juga menyediakan posko media center untuk mengantisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi akibat pandemi ini. Olehnya itu, kami yakin bahwa masalah kesehatan dan ekonomi harus tetap berjalan berdampingan” tuturnya.
Sekadar diketahui, dalam kegiatan itu, dilakukan penyerahan sembako secara simbolis kepada setiap perwakilan Kecamatan se-Kabupaten Soppeng oleh Bupati Soppeng, Wakil Bupati Soppeng, Kepala Dinas Perdagangan Provinsi Sulsel dan Wakil Ketua TP-PKK Kabupaten Soppeng. (Min)




