SOPPENG,UPEKS.co.id– Ditengah pandemi Covid-19, Pemkab Soppeng melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan bakal membuka kembali sistem pembelajaran tatap muka.
Hal itu disampaikan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Azis Makmur saat melaksanakan Sosialisasi Perencanaan Pembelajaran Tatap muka secara langsung bagi Siswa yang berlangsung di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Soppeng, Senin (12/10/2020).
Kata Azis, ada 16 sekolah yang diproritaskan untuk dibuka kembali seperti sekolah yang berada di pinggiran Kota, yang tidak memiliki kasus Covid-19 dan jumlah siswa yang sedikit.
“Selama pandemi Covid-19 ini, pihak Diknas sudah meliburkan seluruh sekolah yang ada di Kabupaten Soppeng sehingga pembelajaran dilakukan dengan cara daring,” ujarnya
Azis berharap saat sekolah dibuka, pihaknya meminta agar sekolah melaksanakan protokol kesehatan dengan ketat.
“Protokol kesehatan harus di tingkatkan demi keselamatan para siswa yang akan belajar,” jelasnya.
Sementara Sekretaris Daerah Kabupaten Soppeng, HA Tenri Sessu mengatakan bahwa pihaknya akan membuka 16 sekolah yang berada di pinggiran dengan pertimbangan jauh dari kota.
“Kami membuka 16 sekolah dengan berbagi pertimbangan seperti jarak dan jumlah murid yang tidak banyak,” ucapnya.
“Jadi pertimbangannya seperti jauh dari kota, dan rata-rata muridnya juga tidak banyak, dan Desa dengan jumlah kasus Covid-19 nol,” sambungnya.
Dalam kesempatan itu, Sekda juga meminta agar Dinas Kesehatan melakukan pengawasan ke sekolah yang akan di buka. Sementara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan agar membuat fakta integritas bagi siswa, guru dan kepala sekolah.
“Kita buka dengan catatan Dinas Pendidikan harus melakukan standar nasional. Apa yang dilakukan siswa dan guru-guru agar dibuatkan fakta integritas. Sedangkan untuk Dinas Kesehatan harus memantau perkembangan sekolah yang akan di buka,” ungkapnya.
Dia menambahkan, bahwa sekolah nanti akan di buka secara bertahap mulai dari pinggiran hingga sekolah- sekolah yang berada di Kota Soppeng.
“Untuk sementara 16 dulu, seminggu kedepannya jika aman, kita akan buka lagi sampai sekolah di buka semua,” ungkapnya.
Namun kata dia, hal ini akan dilaporkan ke Tim Gugus tugas pengendalian Covid-19 dan Forkopimda terlebih dahulu.
“Kami akan melaporkan ini ke Tim Gugus dan Forkopimda dulu. Insya Allah dekat ini sekolah akan di buka kembali,” tutupnya.
Untuk diketahui, saat ini Kabupaten Soppeng merupakan salah satu dari 27 Kabupaten/Kota di Sulawesi Selatan dengan status zona hijau dengan jumlah kasus sebanyak 203 positif dan yang masih dirawat 4 orang. (Min)
==========




