Tender Proyek Pedestrian Jalan Metro Tanjung Bunga Ditarget Rampung 30 Hari

Tender Proyek Pedestrian Jalan Metro Tanjung Bunga Ditarget Rampung 30 Hari

Tender Proyek Pedestrian Jalan Metro Tanjung Bunga Ditarget Rampung 30 Hari

MAKASSSR, UPEKS.co.id—Bagian Layanan Pengadaan Barang dan Jasa (BLPBJ) Setda Makassar baru saja
melaksanakan tender proyek pembangunan pedestrian Jalan Metro Tanjung Bunga.

Bacaan Lainnya

Pengumuman tender proyek yang menyerap pagu anggaran Rp127 miliar tersebut ditargetkan rampung dalam 30
hari ke depan. Lelang ini diumumkan pada Selasa (25/8/2020).

Kepala BLPBJ Setda Makassar, Fuad Azis mengaku, pihaknya melakukan proses percepatan pelaksanaan  tender. Waktu yang mepet menjadi penyebab dilakukannya percepatan tender.

“Percepatan tender dilakukan mengingat waktu yang tersisa tinggal empat bulan,” kata Fuad, Rabu (26/8/2020).

Hanya saja, empat bulan waktu yang tersisa tidak bisa digunakan semuanya untuk pembangunan fisik pedestrian.  Sebab, proses tender juga memakan waktu satu bulan. Jadi, pembangunannya tersisa tiga bulan atau sekitar 90  hari kerja.

Lamanya proses tender mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 14  Tahun 2020 tentang Standar dan Pedoman Pengadaan Jasa Konstruksi Melalui Penyedia.

“Sesuai Permen paling lambat 28 hari sudah ada pemenang,” kata Fuad.

Lanjutnya, percepatan tender bisa dilakukan usai adanya rekomendasi teknis dari konsultan. Rekomendasi ini  terkait kemampuan penyedia atau rekanan dalam melaksanakan proses PBJ sesuai waktu yang tersedia.

“Sesuai tahapan, maka akhir September nanti sudah bisa dilakukan pembangunan fisiknya,” tandas Fuad. (rul)