Wabup Sinjai Hadiri Halal Bihalal MARS Indonesia

Wabup Sinjai Hadiri Halal Bihalal MARS Indonesia

SINJAI, UPEKS.co.id—Wabup Sinjai, Hj. Andi Kartini Ottong SP, M.SP menghadiri Halal Bihalal yang digelar  Majelis Agung Raja Sultan (MARS) Indonesia.

Bacaan Lainnya

Kegiatan mengusung tema “Merajut kerukunan dengan keberagaman budaya untuk mengokohkan persatuan  dalam bingkai NKRI”. Lokasi kegiatan di Baruga Pattingaloang, Makassar, baru-baru ini.

Ketua Umum MARS Indonesia wilayah Sulsel, Andi Ansari Datu Mangkona menyampaikan bahwa budaya Bugis  terkenal dengan perantaunya yang hebat.

“Apabila seorang Bugis Makassar merantau hanya membawa 3 ujung, yaitu ujung lidah, dimana suku bugis dalam  menyelesaikan masalah dengan jalan diplomasi, kedua ujung buto, dimana penyelesaian masalah dengan  perkawinan, dan terakhir ujung badik, ketika dua ujung lainnya gagal maka cara terkahir adalah peperangan,”  jelasnya.

Hal senada disampaikan, Dewan Agung MARS Indonesia, dalam hal ini di wakili oleh H. A. Maradang Makkulau  Opu To Bau menyampaikan terima kasih dan rasa bangga kepada MARS Indonesia wilayah Sulsel karena telah  menggagas kegiatan ini.

“Bangsa Indonesia adalah bangsa yang terkenal dengan budayanya dan perlu kita angkat, kita tunjukkan jadi diri  kita. Jika seandainya bangsa kita menggali kembali nilai-nilai kearifan lokal yang ada di seluruh wilayah nusantara  saya yakin bangsa kita akan menjadi lebih baik,” tegasnya.

Sementara Sambutan Gubernur Sulsel dalam hal ini diwakili oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Sulsel,Ir. Denny  Irawan Saardi, M.Si sangat mengapresiasi atas terlaksananya kegiatan ini.

“Saya percaya kegiatan ini akan memberikan kita makna, makna yang mengikat kita semua dalam satu kesatuan  yang utuh, momen hari ini bukan hanya sebagai ajang silaturahim tetapi juga menjadi momen untuk bertukar  pikiran, bertukar pengalaman diantara kita dari seluruh wilayah yang ada di indonesia,” ujarnya.

Untuk itu MARS indonesia  menjadi sangat penting karena mendapat peran untuk membantu pemerintah dalam kelancaran pembangunan  dalam segala bidang, jelasnya.

Terpisah, Wabup Sinjai, Andi Kartini Ottong menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan ini adalah mempererat  hubungan tali silaturahim sekaligus menjaga kesatuan negara RI, menjaga integritas bangsa dan pelestarian  budaya.

“Ini sangat penting, sehingga saya sangat mengapresiasi karena organisasinya se Indonesia dan hampir seluruh  kabupaten di Sulsel telah terbentuk dan saya berharap di Kab. Sinjai agar organisasinya bisa terbentuk,” harapnya.

Hadir pada acara tersebut, Datu Luwu Ke-XL H.Andi Maradang Makkulau Opu To Bau Sebagai Dewan Agung  Mars Indonesia, Perwakilan Raja Sultan dari negara-negara tetangga, Para Kepala Daerah di Sulsel dan beberapa tokoh dari berbagai kalangan. (egy).

Pos terkait