MAKASSAR,UPEKS.co.id—Pelatihan pembelajaran aktif angkatan V yang diselenggarakan Lembaga Penelitian & Pengembangan Sumberdaya (LP2S) UMI
bagi dosen UMI dibuka Rektor UMI, Prof. Dr. Basri Modding, Se.,M.Si.
Hadir mendampingi Ketua LP2S, Prof. Dr. Syahnur Said,SE.,M.Si. Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat LP2S, Menara UMI, 6-8 Februari 2019 itu diikuti 36 dosen tetap UMI.
Rektor UMI, Prof.Dr. Basri Modding SE,M.Si mengatakanm sebagai dosen, harus memiliki ketrampilan mengajar untuk menunjang kegiatan kita dalam hal pengajaran sebagai tenaga pendidik. Selain itu harus intelektual dan memiliki kemampuan improvisasi. Namun ada yang lebih penting, Karakter Moral.
Karakter moral yang dimaksud, iman, taqwa kejujuran dan kerendahan hati. Bagaimana sebagai dosen memadukan karakter moral dan karakter kerja.
Karakter kerja dimaksud ulet, tangguh serta tak mudah menyerah dan tuntas. Sebagai tenaga pendidik, ini harus kita sampaikan pada anak didik.
Sebelumnya, Ketua LP2S, Prof. Dr. Syahnur Said,SE.,M.Si melaporkan, tujuan kegiatan menunjang peningkatan ketrampilan aksitusional dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi khususnya mengajar.
Pelatihan pembelajaran aktif diikuti dosen tetap UMI yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan Pekerti dan Applied Approach (AA). Materi pelatihan, Kebijakan Pembelajaran di Perguruan Tinggi (Prof. Dr. H. Syahnur Said, M.Si).
Materi lainnya, Classroom Manajemen (Prof. Dr. Aris Munandar, M.Pd), Berfikir Tingkat Tinggi (Dr. Abdul Saman, M. Si, Kons), Model Pembelajaran Aktif di PT (Dr. Farida Aryani, M.Pd), Pembelajaran yang Mendidik (Dr. Andi Bunyamin, M.Pd), dan Pembelajaran Aktif Melalui Teknologi Informasi akan dipaparkan Dr. M. Rais, MP, MT. (rls).
