Makassar, Upeks.co.id — UPT Puskesmas Tamamaung mulai melaksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) Tahun 2026 pada Senin (3/8/2026) di sekolah-sekolah SD, SDIT, dan MI yang berada di wilayah kerjanya.
Dalam akun IG resmi UPT Puskesmas Tamamaung, dijelaskan program ini merupakan upaya pemerintah dalam melindungi anak-anak dari berbagai penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi.
Pelaksanaan BIAS akan berlangsung sesuai jadwal yang telah ditetapkan dengan sasaran siswa kelas 1, kelas 2, dan kelas 5 SD/MI. Setiap jenjang akan menerima jenis imunisasi yang berbeda sesuai usia dan kebutuhan. Untuk siswa kelas 1 SD/MI, imunisasi Campak Rubela (MR) diberikan pada Agustus 2026, sedangkan imunisasi Difteri Tetanus (DT) dijadwalkan pada November 2026.
Sementara itu, siswa kelas 2 SD/MI akan menerima imunisasi Tetanus Difteri (Td) pada November 2026. Adapun bagi siswa kelas 5 SD/MI, siswi akan mendapatkan imunisasi Human Papillomavirus (HPV) pada Agustus 2026. Selanjutnya, seluruh siswa putra dan putri kelas 5 akan memperoleh imunisasi Tetanus Difteri (Td) pada November 2026.
UPT Puskesmas Tamamaung mengajak seluruh orang tua, guru, dan masyarakat untuk mendukung pelaksanaan BIAS dengan memastikan anak mengikuti jadwal imunisasi di sekolah masing-masing. Imunisasi merupakan investasi kesehatan yang penting untuk melindungi anak dari penyakit berbahaya serta mendukung tumbuh kembang yang sehat.
Melalui pelaksanaan BIAS Tahun 2026, UPT Puskesmas Tamamaung berharap cakupan imunisasi anak sekolah terus meningkat sehingga mampu mewujudkan generasi yang sehat, kuat, dan berprestasi.(*/ad)

