Pemdes Panaikang Godok Renperdes Desa Siaga Tanggap Bencana

Pemdes Panaikang Godok Renperdes Desa Siaga Tanggap Bencana

PANGKEP,UPEKS.co.id– Pemerintah desa(Pemdes) Panaikang, kecamatan Minasate’ne sedang menggodok rancangan peraturan desa(ranperdes) tentang desa siaga tanggap bencana.

Kepala desa Panaikang, Muhammad Arif menjelaskan, bahwa wilayah Desa Panaikang memiliki kondisi geologis, geografis, hidrologis, demografis, sosiografis yang menjadikannya berpotensi bencana tanah longsor, angin ribut, banjir dan sosial yang berpotensi menimbulkan korban jiwa, kerugian harta benda, dan kerugian lain;

Bacaan Lainnya

“Untuk mengurangi risiko bencana, menanggapi kejadian darurat bencana dan mengembalikan kondisi pasca bencana di tingkat desa diperlukan upaya penyelenggaraan penanggulangan bencana secara terencana, terpadu, dan menyeluruh dengan mengoptimalkan semua potensi yang ada di Desa Panaikang dan mengakomodasi nilai-nilai kearifan lokal. Makanya, kami godok ranperdes ini,”katanya.

Forum Gruop Discussion, salah satu tahapan dalam pembentukan Ranperdes. FGD menghadirkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah(BPBD) Pangkep, Pangkep yang difasilitasi oleh Aktifis Perempuan, Haniah.

FGD dihadiri aparat desa, tokoh dan masyarakat desa, digelar di kantor desa Panaikang, Kamis(15/5/25).(sah)