Makassar, Upeks – Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menghadiri acara Yatim Fest Ramadan yang diselenggarakan oleh Yayasan Abulyatama Indonesia Cabang Makassar di Four Points by Sheraton Hotel, Senin (10/3/2025). Acara yang dihadiri oleh 1.000 anak yatim ini menjadi momen penuh haru dan kebersamaan di bulan suci Ramadan.
Dalam kesempatan tersebut, Aliyah Mustika Ilham mengungkapkan rasa bahagianya dapat berbagi kebahagiaan dengan anak-anak yatim. Ia juga mengapresiasi Yayasan Abulyatama Indonesia atas dedikasinya dalam menyelenggarakan acara ini secara berkesinambungan.
“Sebagai seseorang yang juga pernah merasakan menjadi anak yatim, saya selalu ingin dekat dengan mereka. InsyaAllah, pada 16 Maret nanti, kami kembali mengundang anak-anak untuk berkumpul dalam rangka Nuzulul Quran, berbuka puasa, serta berbagi kebahagiaan bersama yang digelar oleh Pemerintah Kota Makassar,” ujar Aliyah Mustika Ilham.
Sebagai bentuk penghormatan atas kepeduliannya terhadap anak-anak yatim, Aliyah Mustika Ilham dinobatkan sebagai Bunda Yatim. Ia juga secara simbolis menyematkan selempang kepada seorang hafiz yang telah menghafal 15 juz Al-Qur’an.
Dalam acara ini, Aliyah Mustika Ilham bersama Ilham Arief Sirajuddin, Wali Kota Makassar periode 2004-2014, memberikan tanda kasih kepada 31 anak hafiz Al-Qur’an yang telah menyelesaikan hafalan mereka. Ia berharap penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi anak-anak lain untuk semakin mencintai Al-Qur’an.
Ketua Yayasan Abulyatama Indonesia Cabang Makassar, H. Ardi Yansyah, mengungkapkan bahwa Yatim Fest Ramadan merupakan program tahunan yang telah memasuki tahun ketujuh. Tahun ini, yayasan menargetkan untuk memberikan santunan kepada 3.500 anak yatim, hafiz Al-Qur’an, serta anak-anak kurang mampu.
Selain di Kota Makassar, yayasan juga telah melakukan roadshow di 15 kabupaten se-Sulawesi Selatan, sehingga telah tersalurkan bantuan kepada 3.500 anak yatim di berbagai daerah.
“Kami ingin meringankan beban anak yatim agar mereka tidak merasa sendiri, memiliki lingkungan yang peduli, serta mendapatkan kebahagiaan di bulan Ramadan ini. Terima kasih kepada para donatur, pengurus, dan panitia yang telah bekerja keras untuk acara ini. Semoga semua usaha kita dibalas dengan pahala berlipat ganda,” ujar Ardi Yansyah.
Acara diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an dan pembacaan doa. Hadir pula sejumlah tokoh penting, termasuk Ilham Arief Sirajuddin, Kepala Bagian Kesra Makassar Mohammad Syarief, Kepala Dinas Sosial Kota Makassar drg Ita Isdiana Anwar, serta Asisten III Pemkot Makassar Andi Irwan Bangsawan.
Dengan terselenggaranya Yatim Fest Ramadan, diharapkan semakin banyak pihak yang turut peduli terhadap kesejahteraan anak yatim, serta mempererat solidaritas sosial di tengah masyarakat. (Mimi)

