KPU Kolaka Gelar Deklarasi Kampanye Damai

KPU Kolaka Gelar Deklarasi Kampanye Damai

KOLAKA,UPEKS.co.id—KPU Kolaka Sultra setelah usai menggelar pleno pengundian nomor urut pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Kolaka disalah satu hotel di Kolaka pada(23/9/2024), kini kembali menggelar deklarasi kampanye damai dilaksanakan di Alun-Alun 19 November Kolaka pada(24/9/2024).

Dihadiri Pj Bupati Kolaka Fadlansyah, Ketua DPRD Kolaka H Syaifullah Halik, Komisioner KPU Kolaka Abd Rahmam(Ketua) dan anggota komisioner Suparman, La Ode Madjid, Herman dan Israwati. Kapolres Kolaka AKBP Yosa Hadi, unsur Forkopimda, Asisten II Setda Kolaka H Abbas Nuhung, Asisten III Setda Kolaka Hj Andi Wahidah, Ketua Bawaslu Kolaka Fatmawati, Panitia Pemilih Kecamatan, Panwascam, LO masing-masing pasangan calon, serta pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Kolaka H Amri Jamaluddin H Husmaluddin nomor urut 1 dengan akronim BERAMAL, dan pasangan H Muh Jayadin-Deni Germanto nomor urut 2 dengan akronim JADI.

Bacaan Lainnya

Pada kesempatan itu Ketua KPU Kolaka menjelaskan semua tahapan hingga pada hari ini(24/9/2024) memasuki tahapan deklarasi kampanye damai yang akan dilaksanakan dua pasangan calon.

Dikatakannya hari ini(red) kata Rahman KPU telah melaksanakan kegiatan deklarasi kampanye damai, tujuannya untuk menyamakan persepsi.

“Acara deklarasi kampanye damai ini kita laksanakan untuk menyamakan persepsi, mulai KPU sebagai penyelenggara teknis, Bawaslu sebagai pengawasan.”Nah kalau kita samakan semua persepsi maka mulai hari ini sampai pada 23 November masa kampanye dilaksanakan, tetapi walaupun sama persepsi, kita atur waktunya, jadwalnya sudah tertata dengan rapi, setelah itu tanggal 23 sampai 26 dilakukan debat calon kandidat,”pungkasnya.

Selain itu Ketua Bawaslu Fatmawati, di dampingi kedua paslon BERAMAL nomor urut 1 dan Paslon JADI nomor urut 2 bersama-sama mengikrarkan janji kampanye damai.

Sementara Kapolres Kolaka AKBP Yosa Hadi yang membacakan amanat Kapolda Sultra berharap pelaksanaan pilkada ini berlangsung aman dan damai, merupakan komitmen bersama dari semua pihak, paslon, parpol kondusif selama kampanye.

Ia mengajak semua paslon senantiasa mengedepankan etika politik, jangan ada upaya provokasi untuk menciptakan konflik, tetapi jadikanlah pilkada ini sebagai ajang pesta demokrasi, jangan mudah terpancing oleh informasi hoax,

“Kami komitmen semua Polri siap melaksanakan pengamanan, selama berlangsungnya pilkada,”ungkap Yosa.

Ia meyakini optimis Pilkada bisa berlangsung dengan damai dan sukses,”Saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak turut berperan menciptakan suasana Kamtibmas,”pungkasnya.

Begitupun halnya dengan Pj Bupati Kolaka Muh Fadlansyah menegaskan bahwa tugas pemerintah adalah mengawal dan melaksanakan Pilkada berjalan dengan baik, aman dan damai. Ia juga berpesan kepada semua ASN betul-betul menjunjung tinggi netralitas tidak memberikan dukungan kepada salah satu pasangan calon.

“Sanksinya berat bilamana ada ASN ditemukan tidak netral dalam Pilkada, bisa dipecat,”pungkasnya.(pil)