MAKASSAR, UPEKS.co.id — Cooling System dalam rangka deklarasi Pemilu damai dilakukan Tiga Pilar di wilayah Sulsel di Tribun Karebosi Makassar, Rabu (28/8/2024). Tiga Pilar itu, yakni Lurah/Kades, Babinsa, dan Bhabinkamtibmas.
Pj Gubernur Sulsel, Zudan Arif Fakrulloh mengatakan, kegiatan ini adalah inisiatif Kapolda Sulsel didukung Pangdam XIV/Hasanuddin dan Gubernuran, kemudian dilaksanakan Cooling System tiga Pilar.
“Tiga Pilar itu, Babinsa, Bhabinkamtibmas dan Lurah atau Kepala Desa. Ini dalam rangka bersama-sama menjaga suasana, rukun, harmonis, aman dan damai dalam pelaksanaan Pilkada. Tadi Kapolda dan Pangdam sudah menyampaikan bagaimana upaya kita semua untuk menjaga Sulsel, “ucap Zudan.
“Sulawesi Selatan sebagai rumah kita, kita jaga agar Pilkada dalam rangka memilih pemimpin itu berlangsung penuh kegembiraan, aman, damai dan terpilih pemimpin yang kita harapkan, “sambungnya saat ditemui di Tribun Lapangan Karebosi Makassar.
Di tempat yang sama, Kapolda Sulsel Irjen Pol Andi Rian R Djajadi menyampaikan bahwa dihadirkan tiga Pilar ini, karena tiga unsur utama didalam pemerintahan. Artinya mulai dari tingkat desa hingga provinsi berkumpul bersama.
Tujuan utamanya kata Kapolda, adalah menyatukan pendapat, pandangan dan menyatukan visi bahwa bagaimana caranya Pilkada berjalan dengan aman dan damai di Sulsel.
“Mari kita memilih pemimpin dengan situasi yang nyaman, situasi yang senang, tidak boleh ada konflik walaupun ada perbedaan pilihan. Tetapi jangan itu menjadikan kita terpecah belah. Kita jaga tetap harmonisasi diantara kita sesama warga Sulsel, “imbuhnya.
Ditegaskan Kapolda Andi Rian, tugas pokok masing-masing tiga Pilar ini sudah jelas. Tugas Polri seperti apa, TNI apa dan juga dari pemerintah sudah jelas seperti apa tugasnya.
“Tinggal kita bergandengan tangan bersama-sama dan bersinergi bersama-sama. Kita pastikan ASN, TNI dan Polri netral di dalam pelaksanaan Pilkada serentak kali ini, “tegas Kapolda.
Hal senada juga disampaikan Pangdam XIV/ Hasanuddin, Mayjen TNI Bobby Rinal Makmun. Dikatakan Mayjen Bobby, TNI, Kepolisian, pemerintah daerah menjamin bahwa pelaksanaan Pilkada ini berjalan aman dan damai.
“Sekali lagi yang paling penting adalah menjadi tanggungjawab bersama untuk menjaga kondusi wilayah yang aman dan damai.
TNI sendiri siap membantu untuk menciptakan situasi yang aman dan damai, “terangnya.(Jay)

