Gubernur NA Temukan Penyebab Banjir di Makassar, Gowa, dan Takalar

Gubernur NA Temukan Penyebab Banjir di Makassar, Gowa, dan Takalar

 

Makassar, Upeks.co.id–Gubernur Sulsel. Prof HM Nurdin Abdullah. Melakukan pemantauan daerah rawan banjir. Menggunakan helikopter milik BNPB. NA menemukan penyebab banjir selama ini.

Bacaan Lainnya

NA memantau empat lokasi lewat udara. Kota Makassar, Gowa, Takalar dan Jeneponto, Senin (28/12/2020).

Nurdin berharap. Ada kajian secara komprehensif.  Dilakukan oleh pemerintah kota. Provinsi. Pusat. Dan pihak terkait lainnya. Agar bisa menyelesaikan persoalan banjir. Di beberapa daerah, Termasuk Makassar.

“Harus dilakukan kajian komprehensif. Karena, kalau kita lihat ini daerah-daerah perumahan. Semua seperti mangkok. Ketika turun hujan, air mutar-mutar, tidak jelas mau ke mana keluarnya,” ungkapnya.

Kajian itu, lanjut Nurdin, harus betul-betul diketahui salurannya. Dan dibuang kemana. Contoh: untuk daerah-daerah yang menjadi langganan banjir selama ini adalah daerah perumahan.

“Makanya ini yang harus kita kaji. Kira-kira kita harus membuat salurannya itu kemana. Makanya kita berharap, pemerintah daerah memberikan izin untuk developer (pengembang) itu harus dipastikan bahwa lahannya itu bukan lahan khusus daerah tangkapan. Kalau memang sudah daerah kubangan yang ditimbun, pasti banjir,” jelasnya.

Menurut Nurdin, lahan yang telah dibangun perumahan saat ini sebenarnya fungsi awalnya adalah daerah tangkapan air. Sehingga, air hanya berputar di dalam kawasan perumahan.

“Memang ada beberapa daerah perumahan yang tergenang. Sebenarnya itu fungsi awalnya adalah daerah tangkapan air. Seperti di Antang dan Paccerakang,” ujarnya.(*)

Pos terkait