Pemkot Makassar dan DPP IMMIM Pelatihan Pengelolaan Manajemen Masjid

Pemkot Makassar dan DPP IMMIM Pelatihan Pengelolaan Manajemen Masjid

Pemkot Makassar dan DPP IMMIM Pelatihan Pengelolaan Manajemen Masjid

MAKASSAR.UPEKS.co.id—Pemkot kerjasama DPP IMMIM laksanakan Pelatihan Pengelolaan Manajemen Masjid
selama III angkatan, Sabtu s/d Senin (2- 4/11).

Bacaan Lainnya

Untuk angkatan ke tiga disajikan materi tentang fungsi masjid sebagai layanan ibadah dan dakwah, layanan  pendidikan dan sosial, layanan sarana dan prasarana serta persatuan umat.

Pemateri dari DPP IMMIM angkatan ketiga ini, Dr. M.Ishaq Shamad, Dr. Nurhidayat M.Said, Dr. Nurjannah Abna dan Ir. Nur Fadjeri FL, M.Pd.

Khusus angkatan pertama dan kedua, pemateri dari IMMIM, Prof. Ahmad M.Sewang, MA, AGH.Muhammad Ahmad, Ir.HM.Ridwan Abdullah, MSc, Dr.MArfah Shiddiq, Dr.Kamaluddin Abunawas, Prof.Rusydi Khalid, Dr.Amrah Kasim, dan Dr.Mukhlish Mokhtar, M.A.

Dr.M.Ishaq Shamad, Sekum DPP IMMIM menegaskan, kegiatan kerjasama ini implementasi MoU antara DPP  IMMIM dan Walikota Makassar beberapa tahun lalu.

Diharapkan pengelolaan masjid lebih baik dan profesional. Jumlah peserta sekitar 300 setiap angkatan, baik dari  masjid dibawah koordinasi IMMIM maupun dari masjid koordinasi Ormas lain di Kota Makassar, jelasnya.

Salah satu yang hangat diisukan terkait masjid ramah anak dan ramah lingkungan. Bahkan diharapkan ada smart  toilet masjid, yang perlu diinisiasi Pemkot dan anggota DPRD Makassar, kata Ishaq.

Dijelaskannya, jika ke masjid, agar tidak di bully atau dikasari. Pertimbangannya, 15 tahun mendatang, mereka itu  yang akan memakmurkan masjid.

”Jika anak-anak senang di masjid, maka generasi penerus Islam akan senantiasa dekat dengan masjid. Selain itu,  diharapkan memakmurkan masjid dan masjid memakmurkan jamaah melalui kegiatan pendidikan, sosial dan  usaha dalam pemberdayaan umat,” harapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, Hj.Rapiana menandaskan, pelatihan ini diharapkan dapat menjadikan pengurus  masjid lebih profesional dalam mengelola masjidnya masing-masing.

Selain itu, sebagai bentuk tanggung jawab Pemkot Makassar dalam meningkatkan SDM masjid yang jumlahnya lebih dari 1.000 masjid di Kota Makassar. (rls).

Pos terkait