10 Asesi Jalani Assessment Center Jabatan Kabaglog Polres Jajaran Polda Sulsel

10 Asesi Jalani Assessment Center Jabatan Kabaglog Polres Jajaran Polda Sulsel

 

MAKASSAR, UPEKS.co.id — Polda Sulsel kembali melaksanakan Assesment Center (Mapping) pada jabatan Kabaglog Polres jajaran Polda Sulsel yang akan berlangsung selama dua hari, mulai Kamis (22/6/2023) dan Jumat (23/6/2023).
Karo SDM Polda Sulsel yang diwakili oleh Kabag Binkar Biro SDM Polda Sulsel AKBP Budi Wahyono, saat membuka kegiatan Assessment Center mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan calon pejabat sesuai kompetensi.
Melalui Mapping ini pula, kata Budi, diharapkan dapat mengembangkan potensi personel sehingga bisa memacu kinerja personel.
“Bagi personel yang mengikuti, bisa mengetahui kebutuhan pengembangan diri berdasarkan feedback. Lalu, dapat bekerja pada posisi atau tempat yang sesuai,” kata AKBP Budi Wahyono, Kamis (22/6/2023).
Sementara itu, Komandan Batalyon (Danyon) C Pelopor Sat Brimob Polda Sulsel Kompol Nur Ichsan, S.Sos, M.Si yang merupakan salah satu Assessor Polda Sulsel menjelaskan, kompetensi yang diukur dalam assessment center/ mapping Kabaglog kali ini ada beberapa kriteria.
Mulai berpikir analitis, integritas, orientasi pada pelayanan, mengikuti prosedur, kontrol, membangun hubungan, perencanaan dan pengorganisasian, hingga kepemimpinan.
Adapun metode yang digunakan dalam mapping yang dilaksanakan itu, meliputi diskusi (LGD) , CAT psikometri, wawancara, dan integrasi gabungan.
“Total Asesi (Peserta Asesmen Kompetensi) yang mengikuti Assessment Center jabatan Kabaglog ini ada 10 orang, ” kata Kompol Nur Ichsan.
Lanjut kata Danyon Ichsan, prinsip dalam Assessment Center adalah multi metode/tools, multi Assessor dan integrasi.
“Diharapkan dengan prinsip tersebut, pelaksanaan Assessment Center ini betul-betul dapat obyektif dan menghasilkan pejabat sesuai dengan kompetensinya, ” imbuhnya.(Jay)