Ketua PMI Makassar Minta Relawan Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana

Ketua PMI Makassar Minta Relawan Tingkatkan Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Bencana

Makassar,Upeks.co.id— Sepekan terakhir ini terus diguyur hujan lebat dan angin kecang wilayah Kota Makassar dan sekitarnya. Akibatnya sejumlah ruas jalan maupun pemukiman warga tergenang air.

Menyikapi hal tersebut, Ketua PMI Kota Makassar DR Syamsu Rizal MI, mengumpulkan Ketua PMI Kecamatan, Sibat dan KSR, untuk melakukan rapat koordinasi penanganan banjir.

Bacaan Lainnya

Kegiatan tersebut berlangsung di Markas Palang Merah Indonesia Kota Makassar, Jalan Kandea, Kamis (18/1/2024).

Hadir dalam rakor tersebut, Wakil Kepala UTD PMI Makassar Khudry Arsyad S.IKOM dan Pengurus PMI Abdul Gafur.

Dalam kesempatan tersebut, Deng Ical sapaan akrab Ketua PMI Makassar ini mengatakan, dalam rangka kesiapsiagan dalam menghadapi cuaca ekstrem ini beberapa potensi yang patut kita waspadai, seperti banjir dan angin puting beliung.

“Tentu saja dengan cuaca ekstrem yang terjadi saat ini kita di PMI Makassar perlu meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana alam yang bisa terjadi di kota Makassar,” katanya.

Menurutnya, PMI Makassar harus menjadi salah satu garda terdepan dalam membantu masyarakat.

“Kita ini organisasi kemanusiaan dan situasi seperti ini relawan PMI harus hadir ditengah tengah masyarakat. Kalau ada bencana PMI harus hadir paling pertama membantu masyarakat,” harapnya.

Selain itu, Wakil Wali Kota Makassar periode 2014-2019 ini, berpesan agar pada saat bertugas memperhatikan keamanan dan keselamatan mereka.

“Ingatki juga utamakan keselamatan dalam bertugas,” ujarnya.

Diketahui, saat ini PMI Makassar telah membangun posko di PMI dan menyiapkan beberapa peralatan evakuasi seperti perahu, ambulance dan bantuan logistik darurat. (***)