
MAKASSAR.UPEKS.co.id—Latihan pasukan Penanggulangan Huru Hara (PHH) yang dilaksanakan prajurit Lantamal VI di Pintu gerbang utama Mako Lantamal VI mengundang perhatian masyarakat, Kamis (06/08/2020).
Diskenariokan, di pintu gerbang utama Mako Lantamal VI telah terjadi demo masyarakat yang berakhir ricuh, sehingga berubah menjadi demontrasi anarkis akibat adanya provokator yang dilakukan salah satu pendemo.
Pendemo memaksa masuk ke Mako Lantamal VI. Setelah mendapat laporan dari Perwira Jaga Pos depan Mako Lantamal VI, Tim pasukan PHH terdiri personel Bintara dan Tamtama peralatan pengamanan PHHlengkap , tameng pelindung dan tongkat segera tiba.
Formasi PHH saat berhadapan dengan para pendemo, dengan terampil latihan penindakan massa demonstrasi dan penangkapan terhadap provokator serta latihan penyelamatan korban dilakukan tim PHH.
Akhirnya demonstrasi diatasi dan situasi pun kembali normal seperti sebelum terjadinya demo berlangsung. Latihan Asops Danlantamal VI Kolonel laut (P) Ardhi Sunaryo, S.T., M.M.. Tujuannya, agar seluruh prajurit memahami prosedur dan prinsip PHH, sehingga tidak terjadi kesalahan pelaksanaan tugas di lapangan.
“Latihan ini, salah satu rangkaian uji terampil Gladi Tugas Tempur (Glgaspur) Pangkalan 1 (P1) dan Pangkalan 2 (P2) sekaligus pembinaan fisik dan mengasah kemampuan prajurit mengantisipasi demo anarkis”, tambahnya.
Latihan sempat mengundang perhatian sejumlah masyarakat yang melintas di depan Mako Lantamal VI dan beberapa dari mereka sempat berhenti menyaksikan keterampilan pasukan PHH Lantamal VI saat mengatasi demo anarkis. (penlantamal VI).




