Loncat ke konten
Menu Mobile
Upeks.co.id
  • Upeks.co.id
  • HOME
  • SULAWESI SELATAN
    • UPEKS BANTAENG
    • UPEKS BARRU
    • UPEKS BONE
    • UPEKS BULUKUMBA
    • UPEKS ENREKANG
    • UPEKS GOWA
    • UPEKS JENEPONTO
    • UPEKS LUTIM
    • UPEKS LUTRA
    • UPEKS LUWU
    • UPEKS MAKASSAR
    • UPEKS MAROS
    • UPEKS PALOPO
    • UPEKS PANGKEP
    • UPEKS PARE
    • UPEKS PINRANG
    • UPEKS SELAYAR
    • UPEKS SIDRAP
    • UPEKS SINJAI
    • UPEKS SOPPENG
    • UPEKS TAKALAR
    • UPEKS WAJO
    • UPEKS TORAJA
  • SPORT UTAMA
    • ALL SPORT
    • BOLA
  • EKONOMI BISNIS
    • KEUANGAN
  • POLITIK
  • PILKADA
  • NASIONAL
  • NEWS
    • INFO HAJI
    • ANEKA
    • UPEKS SULBAR
    • PARIWARA
    • EDUKASI BUDAYA
    • MARITIM NUSANTARA
    • OTOMOTIF
    • CITIZEN REPORTER
    • FEATURES
    • FOTO
    • KULINER
    • TEKNOLOGI INFORMASI
Berita Terbaru
Parawangsa Resmi Pimpin APDESI Takalar, Siap Perjuangkan Aspirasi Pemerintah Desa Pria di Makassar Tega Cabuli Siswi SMP, Terungkap Setelah Istri Pelaku Potong Rambut Korban Ajang Sportainment Pererat Silaturahmi, Fadel/Debby Juarai Turnamen De Rudal Padel at Malino Lolos OSN-K 2026, 14 Siswa MAN IC Gowa Siap Hadapi OSN-P Telkomsel Hadirkan Serunya Nonton Bareng Bola Gembira MAXStream TV di Makassar, Ajak Pelanggan Nikmati Euforia Piala Dunia 2026
Beranda HEADLINE Di Hadapan Presiden, PLN Paparkan Konsep Transisi Energi Menuju COP28 Pada Acara Puncak Festival LIKE 2023

Di Hadapan Presiden, PLN Paparkan Konsep Transisi Energi Menuju COP28 Pada Acara Puncak Festival LIKE 2023

Gambar Gravatar
Muh Akbar
Selasa, 19 September 2023
Di Hadapan Presiden, PLN Paparkan Konsep Transisi Energi Menuju COP28 Pada Acara Puncak Festival LIKE 2023
Direktur Utama PLN memaparkan konsep Accelerated Renewable Energy Development pada acara puncak Festival LIKE, Senin, (18/9/2023). Kiri ke kanan: Pramono Anung (Sekretaris Kabinet Indonesia), Puan Maharani (Ketua DPR RI), Joko Widodo (Presiden RI), Luhut Binsar Pandjaitan (Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi), Siti Nurbaya Bakar (Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan), dan Darmawan Prasodjo (Direktur Utama PLN).

Jakarta, Upeks.co.id – PT PLN (Persero) menekankan komitmen dalam menjalankan transisi energi di hadapan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, para menteri dan pejabat setingkat menteri di acara puncak Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, Energi Baru Terbarukan (LIKE) di Indonesia Arena, Senayan pada Senin, (18/9/2023). Komitmen yang disampaikan di acara Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) ini sejalan dengan persiapan Indonesia dalam rangka 28th Conference of The Parties (COP28) di Dubai, Uni Emirat Arab November mendatang.

Presiden Joko Widodo mengungkapkan bahwa ancaman perubahan iklim sudah nyata dan dirasakan oleh semua negara di dunia. Hal ini lantas mendorong seluruh negara-negara di dunia untuk melakukan transisi energi.

Bacaan Lainnya
  • Puluhan Ribu Warga Meriahkan Jalan Sehat Anti Mager, Gubernur Sulsel Ajak Budayakan Hidup Sehat
  • Honor PPPK Paruh Waktu Enrekang Diduga Dipotong
  • Wabup Gowa dan Bunda Guru Dampingi Atlet di Porsenijar PGRI Sulsel 2026, Targetkan Juara Umum

“Sekali lagi, transisi menuju ke ekonomi hijau. Semua negara sekarang ini daur ulang sampah dikerjakan, produksi industri hijau dikerjakan, kendaraan listrik dimulai dibangun di negara-negara yang siap. Biodiesel digunakan, bioetanol digunakan, semua yang berbau green semua dikerjakan,” kata Jokowi saat memberikan sambutan dalam Puncak Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan, Energi Baru Terbarukan (LIKE).

Sementara itu Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia, Siti Nurbaya Bakar mengatakan, partisipasi semua pihak menjadi kekuatan Indonesia di antara negara-negara di dunia dalam aksi iklim global dan menjadi kontribusi yang sangat berarti untuk aksi iklim termasuk menyongsong COP28 Dubai.

“Ini merupakan upaya nyata masyarakat bersama pemerintah dalam meningkatkan perbaikan lingkungan iklim dan aksi iklim untuk kelestarian alam,” ujar Siti.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan di tengah upaya perseroan melakukan transisi ke energi bersih, salah satu langkah strategis yang dilakukan adalah dengan pengembangan Accelerated Renewable Energy. Rencana ini mampu menambah porsi Energi Baru Terbarukan (EBT) sebanyak 75 persen atau sebesar 60 Gigawatt (GW) sampai dengan tahun 2040.

Dengan Accelerated Renewable Energy Development, PLN membangun pemerataan kelistrikan nasional melalui transmisi yang menghubungkan pembangkit-pembangkit energi baru terbarukan atau Green Enabling Super Grid. Infrastruktur ini menjadikan sistem kelistrikan antar pulau di Indonesia yang sebelumnya terfragmentasi menjadi terhubung satu sama lain.

“Indonesia merupakan negara dengan potensi EBT yang besar. Namun, sebagai negara kepulauan, Indonesia memiliki tantangan mismatch antara lokasi sumber EBT dengan pusat demand listrik. Untuk menjawab tantangan tersebut, PLN mengembangkan Green Enabling Super Grid,” ujar Darmawan saat Presiden mengunjungi booth PLN di Festival LIKE.

Inovasi Green Enabling Super Grid akan dibawa oleh PLN dalam perhelatan 28th Conference of the Parties di Dubai, November ini. Lewat inovasi ini PLN bahkan siap mewujudkan mimpi besar dengan menyatukan sistem ketenagalistrikan kawasan Asia Tenggara melalui ASEAN Power Grid.

“PLN juga mengembangkan Smart Grid dan Flexible Generation yang terintegrasi dengan Green Enabling Super Grid. Sehingga sistem kelistrikan yang dulunya rapuh dan tidak stabil, kini menjadi semakin kokoh dan andal,” tegas Darmawan.

Tidak hanya itu, untuk mengatasi fluktuasi supply pembangkit EBT yang bersifat intermiten, PLN juga mengembangkan Smart Power Plant, Smart Transmission, Smart Control Center, Smart Distribution dan Smart Meter.

“Inilah langkah nyata Indonesia. Menjadi pemimpin transisi energi dunia. Bukan hanya mengakselerasi energi terbarukan, namun juga memperkokoh kapasitas nasional, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan mewujudkan Net Zero Emissions 2060,” pungkas Darmawan. (*)

 

Di Hadapan Presiden PLN Paparkan Konsep Transisi Energi Menuju COP28 Pada Acara Puncak Festival LIKE 2023PLN
Sebarkan

Navigasi pos

Pos sebelumnya Arus Kapal, Penumpang, Kargo Barang, Peti Kemas, Semua di Atas 100%
Pos berikutnya Maba FH UMI Diberikan Pengetahuan Awal Pembaharuan Hukum Indonesia dalam Perspektif Kearifan Lokal

Pos terkait

  • Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, PLN Siap Jalankan Kebijakan Pemerintah dan Jaga Kualitas Layanan ke Masyarakat

    Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, PLN Siap Jalankan Kebijakan Pemerintah dan Jaga Kualitas Layanan ke Masyarakat

  • PLN UIP Sulawesi Dukung Pengembangan Keterampilan Anak Disabilitas di SLB Negeri 1 Sidrap

    PLN UIP Sulawesi Dukung Pengembangan Keterampilan Anak Disabilitas di SLB Negeri 1 Sidrap

  • Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PLN UIP Sulawesi Berpartisipasi dalam Gerakan Bersih-Bersih Pantai Malalayang

    Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, PLN UIP Sulawesi Berpartisipasi dalam Gerakan Bersih-Bersih Pantai Malalayang

UPEKSCOID

TRENDING

  • Tegap di Tengah Lapangan, AKBP Rise Sandiyantanti Sosok Polwan jadi Komandan Upacara HUT Bhayangkara ke-80
    Tegap di Tengah Lapangan, AKBP Rise Sand…
  • Praperadilan Dikabulkan, Status Tersangka Mantan PJ Gubernur Sulsel Dinyatakan Tidak Sah
    Praperadilan Dikabulkan, Status Tersangk…
  • Jalankan Arahan Wali Kota, Direksi PDAM Makassar Operasikan Intake Manggala untuk Layani Warga Air Bersih
    Jalankan Arahan Wali Kota, Direksi PDAM …
  • Gubernur dan Wagub Sulsel Tinjau Progres Jalan di Sidrap, Ruas Pangkajene-Rappang Dipacu
    Gubernur dan Wagub Sulsel Tinjau Progres…
  • Jalan Lingkar Unhas Segera Rampung, Kemacetan Ditarget Berkurang
    Jalan Lingkar Unhas Segera Rampung, Kema…

NASIONAL

  • Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, PLN Siap Jalankan Kebijakan Pemerintah dan Jaga Kualitas Layanan ke Masyarakat
    NASIONALJumat, 3 Juli 2026
    Tarif Listrik Triwulan III 2026 Tetap, P…
  • Hadapi Tantangan Integritas, Taruna Ikrar Ajak Seluruh Insan BPOM Tetap Solid dan Profesional
    HEADLINE, NASIONALSelasa, 30 Juni 2026
    Hadapi Tantangan Integritas, Taruna Ikra…
  • Peserta PKN GP Ansor Doakan Korban dan Tinjau Gedung DPRD Makassar yang Terbakar
    NASIONALJumat, 26 Juni 2026
    Peserta PKN GP Ansor Doakan Korban dan T…
  • Kuasa Hukum Pemilik Lahan Pasar Pagi Bantah Tuduhan Mafia Tanah, Sengketa Kepemilikan Tanah Telah Inkrah
    Hukum dan Kriminal, NASIONALJumat, 26 Juni 2026
    Kuasa Hukum Pemilik Lahan Pasar Pagi Ban…
  • DPR Setujui Tambahan Anggaran Kemenag 2027 Rp41,8 Triliun untuk Pendidikan dan Guru
    NASIONALJumat, 19 Juni 2026
    DPR Setujui Tambahan Anggaran Kemenag 20…
Upeks.co.id
  • Redaksi
  • Visi Misi
  • Tentang Kami
  • Pedoman Media Siber
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Index Berita

Jaringan Social

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
© 2021 Upeks.co.id - Bacaan Pebisnis Sukses