ENREKANG, UPEKS.co.id — Beberapa hari lalu Masyarakat Kabupaten Pinrang melakukan unjuk rasa terkait akses jalan yang menghubungkan Pinrang – Enrekang semakin rusak parah.
Untuk menindaklanjuti keluhan Masyarakat Dusun Paleleng, Desa Kaseralau, Kecamatan Batulappa, Pinrang, Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid bertemu dengan Bupati Enrekang H. Muh. Yusuf Ritangnga di Kantor Bupati Enrekang, Senin, 21 April 2025.
Dalam pertemuan tersebut Kedua Kepala Daerah ini membicarakan tindak lanjut dari keluhan masyarakat terkait kondisi infrastruktur jalan yang selama ini menjadi hambatan utama mobilitas dan akses pelayanan dasar mereka.
Bupati Enrekang H. Muh. Yusuf Ritangnga dan Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid mendiskusikan langkah-langkah strategis yang bisa dilakukan demi menyelesaikan keluhan warga secara bertahap dan terukur.
” Kita tentu mendengar dan mencatat dengan sungguh-sungguh aspirasi yang langsung disampaikan Bupati Pinrang,” kata H. Muh. Yusuf Ritangnga.
Yusuf Ritangnga mengatakan akan dibentuk tim dari Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Kabupaten Enrekang bersama Dinas Bina Marga, Cipta Karya dan Tata Ruang Kabupaten Pinrang untuk melakukan peninjauan.
” Dari hasil peninjauan lapangan ini, akan dirumuskan rencana kerja konkret sebagai dasar pengambilan kebijakan berikutnya,” Ujar Bupati Enrekang.
Sementara itu, Bupati Pinrang H. A. Irwan Hamid berharap upaya bersama ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Dusun Paleleng, khususnya dalam membuka akses jalan yang selama ini menjadi kendala utama dalam aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat.
“Ini adalah wujud komitmen kami dalam mendengarkan dan menindaklanjuti keluhan warga. Semoga sinergi antara Pemerintah Kabupaten Pinrang dan Pemerintah Kabupaten Enrekang dapat menghadirkan solusi terbaik bagi masyarakat,” kata H. A. Irwan Hamid
Sebagaimana diketahui, dalam diskusi sebelumnya bersama perwakilan masyarakat, salah satu opsi yang diusulkan adalah pembangunan akses jalan Paleleng – Jalikko.
Namun, upaya ini sempat mengalami hambatan karena sebagian besar jalur yang akan dibangun berada di wilayah administratif Kabupaten Enrekang.(Sry)

