IKA Magister Pendas Unibos Gelar Talkshow Bulan Pendidikan

IKA Magister Pendas Unibos Gelar Talkshow Bulan Pendidikan

Tema “Generasi Mulia dengan Pendidikan yang Berkualitas dan Berkemajuan”

Makassar,Upeks.co.id– Dalam rangka memperingati Bulan Pendidikan, Ikatan Keluarga Alumni Magister Pendidikan Dasar Universitas Bosowa (IKA Magister Pendas Unibos) menggelar Talkshow Bulan Pendidikan bertema “Generasi Mulia dengan Pendidikan yang Berkualitas dan Berkemajuan”.

Bacaan Lainnya

Acara tersebut juga dirangkaikan pelantikan Dewan Pengurus Pusat (DPP) IKA Magister Pendas Unibos periode 2025–2029 di Balai Sidang 45 Universitas Bosowa Makassar, Rabu (28/5/2025).

Kegiatan diawali penampilan Tari Paduppa oleh siswi UPT SPF SD Negeri Tidung Makassar yang memukau tamu undangan dan menciptakan suasana penyambutan yang hangat dan penuh makna budaya.

Ketua Panitia, Syamsul Alam, S.Pd. M.Pd melaporkan, acara dihadiri sekitar 400 kepala sekolah SD negeri se-Kota Makassar, alumni, serta mahasiswa pascasarjana Universitas Bosowa. Hal tersebut menunjukkan tingginya antusiasme terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Sulawesi Selatan (Sulsel).

Momen pelantikan DPP IKA Magister Pendas Unibos menjadi salah satu momen penting dalam rangkaian acara. Prosesi pelantikan dipimpin Asisten Direktur I Program Pascasarjana Unibos, Dr. Syamsul Bahri yang disaksikan oleh Ketua Yayasan Bosowa Education, Hj. Melinda Aksa.

Dalam sambutannya, Ketua IKA terpilih, Dr. Alphian Sahruddin, M.Pd menyampaikan visi dan komitmen organisasi.

Menurut surat keputusan Direktur program pascasarjana Unibos yang dibacakan Sekretaris IKA Magister Pendidikan Dasar Unibos, La Siatta, S.Pd. M.Pd, ada 77 orang alumni yang tersebar dari berbagai daerah yang dilantik.

“IKA ini masih seumur jagung, tapi kami ingin langsung berkontribusi nyata,” ujarnya penuh semangat.

Ia menekankan pentingnya inovasi dan sinergi alumni dalam mendukung kemajuan pendidikan dasar.

Setelah pelantikan, kegiatan dilanjutkan Talkshow Pendidikan yang dipandu Neni Safitri, S.Pd. M.Pd. Talkshow ini menghadirkan narasumber, yakni Prof. Arismunandar, M.Pd, selaku Ketua Dewan Pendidikan Sulsel, Dr. Syarifuddin, M.Pd, selaku Kepala Bidang Pendidikan Dasar SD Dinas Pendidikan Kota Makassar dan Dr. Asdar, M.Pd, selaku Dekan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan dan Sastra Universitas Bosowa.

Ketiganya membahas berbagai isu strategis, mulai dari tantangan sistem pendidikan saat ini, upaya pemerataan mutu, hingga pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam membentuk generasi unggul yang adaptif dan bermoral.

Talkshow ini menjadi forum inspiratif yang mendorong pertukaran ide dan pengalaman antar pendidik, akademisi, dan pemangku kepentingan lainnya. Semangat kolaborasi yang terbangun menjadi pondasi kuat bagi IKA Magister Pendas Unibos untuk berkontribusi nyata dalam pembangunan pendidikan, khususnya di Sulsel.

Kegiatan ini tidak hanya mempererat tali silaturahmi antar alumni, akan tetapi juga mempertegas peran Universitas Bosowa sebagai pusat pengembangan pendidikan yang progresif dan inklusif. Semoga semangat “Generasi Mulia” terus menggema dan menginspirasi melalui pendidikan yang berkualitas dan berkemajuan. (***)