Palopo, Upeks.co.id– Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) sudah terbukti telah membantu begitu banyak masyarakat Indonesia dalam mendapatkan pelayanan kesehatan yang adil dan berkualitas. Hal itupun yang dirasakan Mariati (69), peserta JKN-KIS yang didaftarkan oleh Pemerintah Daerah (Pemda) setempat.
Mariati sudah lama menggunakan kartu JKN-KIS untuk berobat. Mulai dari masih berstatus sebagai peserta mandiri sampai dialihkan ke tanggungan pemerintah, Mariati mengandalkan kartu JKN-KIS-nya untuk berobat. Maklum, di usianya yang sudah lanjut, Mariati menjadi rentan terhadap berbagai macam penyakit. Untuk itu dirinya sangat berterima kasih kepada Program JKN-KIS dan pemerintah yang sudah memberikannya jaminan kesehatan secara cuma-cuma.
“Kalau bagi saya, saya sangat bersyukur ada bantuan dari pemerintah melalui JKN-KIS ini. Kalau tidak ada JKN-KIS saya pasti tidak bisa berobat. Di mana lagi saya bisa mendapatkan uang untuk biaya berobat sebagai pasien umum,” jelas Mariati saat ditemui tim Jamkesnews, Kamis (26/11), di RS Bintang Laut Palopo.
Mariati yang sedang menunggu giliran kontrol di poli saraf bercerita kalau ini sudah kelima kalinya dirinya datang memeriksakan diri karena keluhan sakit di kepala dan lehernya. Mariati kembali memeriksakan diri atas rekomendasi dari dokter. Jika tidak ada perubahan atas keluhan sakitnya, akan dilakukan tindakan pemeriksaan lebih lanjut. Dirinya menyampaikan pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit dan dokter selama menjalani rawat jalan sangat baik. Dokter pun pernah bersedia untuk kembali ke rumah sakit saat telah meninggalkan rumah sakit agar dapat melayani Mariati yang datang di atas jam pelayanan poli rumah sakit.
Bagi seorang janda seperti Mariati yang sudah tidak lagi tinggal bersama anak-anaknya dan juga tidak memiliki penghasilan tetap, saat sedang dalam kondisi tidak sehat seperti sekarang bantuan yang didapatkannya dari JKN-KIS sangat berarti. Bagaimana tidak, untuk makan saja dirinya harus bersusah payah apalagi jika harus membayar biaya pengobatan rutinnya saat ini.
“Saya tidak pernah menyangka akan mampu berobat karena tau sendiri keadaan saya seperti apa. Sekali lagi saya berterima kasih kepada pemerintah dan BPJS Kesehatan untuk Program JKN-KIS. Semoga program ini bisa terus ada ke depannya untuk membantu orang-orang seperti saya,” kata Mariati bahagia. (Jamkesnews )




