MAKASSAR, UPEKS.co.id— Dalam momentum Hari Jadi ke-356 Provinsi Sulawesi Selatan yang mengusung tema Maju dan Berkarakter, berbagai pihak turut berkontribusi dalam mewujudkan visi pembangunan daerah, termasuk Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda).
Di bawah kepemimpinan Direktur Utama Asradi, PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda) menunjukkan peningkatan kinerja yang signifikan. Berbagai strategi efisiensi dan penguatan manajemen diterapkan untuk memastikan perusahaan tetap produktif dan berdaya saing.
“Sesuai data, unit usaha PT Sulsel Citra Indonesia terus berkembang dan memperoleh keuntungan. Efisiensi dengan strategi manajemen yang baik diterapkan, mulai dari penghematan air dan listrik hingga efisiensi kendaraan operasional. Semua dilakukan sebagai wujud penerapan manajemen yang efektif,” ungkap Asradi, usai rapat paripurna HUT Sulsel ,di Ruang Pola Kantor Gubernur, Minggu (19/10/2025).
Salah satu capaian penting yang ditargetkan perusahaan adalah peningkatan dividen tahun 2026 sebesar Rp2,4 miliar.
Selain itu, perusahaan juga menertibkan sejumlah aset, di antaranya aset yang berada di depan Hotel Andalan Toraja dan ruko di Parepare.
Sejumlah unit usaha baru turut dikembangkan, seperti peresmian Bengkel Perseroda dan Hotel Andalan Toraja, kerja sama pelayanan Kereta Api Perintis lintas Makassar–Parepare bersama PT KAI (Persero), pembentukan Koperasi Konsumen Karyawan PT SCI, peresmian Wisma Latanete, pembukaan tenant di Lego-lego Center Point of Indonesia, serta peresmian Rumah Makan Andalan di Jalan Koptu Harun, Makassar.
Penguatan unit usaha eksisting dan optimalisasi aset potensial menjadi fokus utama PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda) ke depan. Pemanfaatan lahan Hotel Andalan Toraja akan diarahkan untuk pembangunan lapangan multifungsi dan 25 lapak UMKM, sebagai upaya menciptakan pusat ekonomi baru di daerah. Selain itu, juga akan dibangun fasilitas serbaguna dan bengkel terpadu untuk mendukung aktivitas ekonomi masyarakat.
“Langkah ini menunjukkan bahwa BUMD daerah bukan sekadar entitas bisnis, tetapi juga instrumen pembangunan sosial ekonomi yang berperan memperkuat kemandirian daerah, membuka lapangan kerja, dan menggerakkan ekonomi masyarakat,” kata Asradi.
Melalui strategi manajemen bertajuk Bring Work Together, Asradi menegaskan komitmen perusahaan untuk bekerja kolaboratif dengan seluruh sumber daya yang dimiliki guna mencapai visi bersama. Kinerja positif ini menjadi bukti bahwa PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda) selaras dengan visi misi Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.
“Selamat Hari Jadi ke-356 Provinsi Sulawesi Selatan. PT Sulsel Citra Indonesia (Perseroda) siap terus maju dan berkarakter dalam mendukung pembangunan daerah,” pungkas Asradi. (*)

