Dinas Pariwisata Gelar Meambo Festival 2023

Dinas Pariwisata Gelar Meambo Festival 2023

KOLAKA,UPEKS.co.id— Dinas Pariwisata Kolaka Sultra menggelar Festival Meambo yang berlangsung di Alun-Alun 19 November Kolaka pada (9/9/2023) malam. 

Kadis Pariwisata Salamansyah dalam laporannya mengungkapkan bahwa festival Meambo ini merupakan anugerah dari desa wisata yang diisyaratkan dalam destinasi wisata harus memenuhi beberapa unsur salah satunya adalah kreatifitas, inovasi, dan kolaborasi. Kolaka Meambo festival adalah salah satu unsur, adaptasi untuk melihat peluang pelaku-pelaku ekonomi, berkolaborasi melibatkan para kuliner di daerah ini.

Bacaan Lainnya

Dengan kolaborasi dengan semua pelaku usaha kuliner dan juga melibatkan unsur.

“Tentunya inilah harapan yang kita bersama bagaimana memajukan daerah ini dari sektor pariwisata dengan berkolaborasi dengan pelaku usaha kuliner, dan mudah-mudahan ini bisa berkelanjutan serta menjadikan Kolaka ini yang nyaman dikunjungi dan bisa menciptakan kenangan setiap wisatawan,” ungkapnya. 

Sementara, Wakil Bupati Kolaka H Muh Jayadin sebelum membuka acara mengungkapkan rasa kesedihannya karena tidak ada satupun Kepala SKPD yang hadir dalam acara tersebut.

“Saya merasa sedih tidak ada SKPD yang hadir pada hal ini untuk kepentingan bersama dalam memajukan daerah ini khususnya dalam bidang pariwisata,” ujar Jayadin. 

Dikatakannya bahwa tempat Alun Alun ini merupakan tempat strategis bagi kuliner bisa mendorong perputaran roda ekonomi. Wabup Jayadin berharap setiap akhir pekan ada kegiatan dilaksanakan ditempat ini.

“Selaku pimpinan agar tempat ini menjadi pusat kuliner, bukan hanya kuliner, tetapi juga bisa menampilkan budaya-budaya yang ada di daerah ini, bisa kita tampilkan disini,” harapnya. 

Wabup juga berharap kegiatan ini bisa berjalan dengan baik, dan berkelanjutan, bahkan kita berharap ada kuliner dari luar bisa datang.

“Kita apresiasi destinasi desa wisata Sani Sani bisa masuk dalam urutan ke-75 desa wisata dari puluhan ribet desa yang ada di Indonesia,” pungkasnya.

Acara ini dihadiri Wakil Bupati Kolaka H Muh Jayadin, Kadis Pariwisata Salamansyah, Dirut Perumda Kolaka Armansyah, unsur Forkopimda dan jajaran Dinas Pariwisata. (pil)