ENREKANG,UPEKS.co.id— Rumah Tahanan Negara (Rutan) Klas IIB Enrekang menggelar kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi para Warga Binaan.
Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan Puskesmas Kota Kabupaten Enrekang. Sebanyak 163 Warga Binaan mendapatkan layanan kesehatan dari dokter yang langsung berkunjung ke Rutan Enrekang.
Kepala Rutan Enrekang, Anton Heru Susanto mengatakan kedepan Pemeriksaan kesehatan bagi warga binaan akan dilakukan setiap bulan setelah ada MoU dengan pihak Puskesmas Kota.
Dia mengatakan, Pemeriksaan kesehatan ini penting dilakukan untuk memastikan tingkat kesehatan warga binaan. Selama ini Rutan Enrekang sangat memperhatikan kesehatan seluruh warga binaannya.
Terbukti selain pemeriksaan kesehatan secara rutin oleh para Dokter, di Rutan tersedia klinik sebagai tempat pemeriksaan kesehatan jika ada warga binaan yang Kurang sehat. Di klinik ini tenaga Media siap bekerja.
“Jika ada yang sakit atau kesehatan agak terganggu mereka harus segera ditangani oleh dokter dan tenaga kesehatan”. Ujarnya.
Apalagi pemeriksaan kesehatan ini melibatkan beberapa dokter yakni pemeriksaan dokter umum, dokter gigi, penimbangan berat badan, pengukuran tinggi badan, pengukuran tekanan darah dan pemeriksaan darah seperti gula darah, asam urat dan kolesterol.
Selain pemeriksaan kesehatan, para warga binaan juga diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan diri.
Hal ini terkait banyaknya keluhan gatal-gatal pada warga binaan. Pengecekan darah juga sebagai upaya deteksi dini terhadap penyakit tidak menular seperti diabetes, asam urat dan kolesterol
Kegiatan yang dipantau langsung oleh Ka Rutan berlangsung lancar, tertib dan aman. (Sry)