Pelaku UMKM di Gowa Pamerkan Hasil Olahan Ikan

  • Whatsapp
Pelaku UMKM di Gowa Pamerkan Hasil Olahan Ikan

Pelaku UMKM di Gowa Pamerkan Hasil Olahan Ikan

GOWA, UPEKS.co.id—Sejumlah makanan hasil olahan ikan dipamerkan di Halaman Kantor Dinas Perikanan dan  Kelautan Kabupaten Gowa yang berlokasi di Jalan Beringin, Sungguminasa Kecamatan Somba Opu, Kamis (26/11/2020).

Bacaan Lainnya

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gowa, Masykur Mansyur mengatakan bahwa pameran  berbagai jenis olahan ikan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ikan Nasional (Harkannas) Tahun  2020.

“Sebenarnya Ini kegiatan rutin. sebelum Covid-19 ini kita rutin lakukan di Kantor Bupati Gowa. Setiap Jum’at  setelah Jum’at Ibadah, makanya hari ini kita mulai lagi,” kata Masykur.

Selain itu, Masykur menyebutkan bahwa kegiatan ini untuk memperkenalkan olahan ikan kepada masyarakat yang  diharapkan juga bisa mendorong pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pengolahan ikan di  Kabupaten Gowa terutama yang berada dibawah binaan Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Gowa.

“Alhamdulillah beberapa sudah masuk di supermarket dan mall-mall. Kita harapkan dengan adanya pameran ini  semakin banyak produk lain yang bisa ditampilkan sehingga masyarakat luas lebih tahu bahwa ternyata di Gowa  banyak sekali olahan ikan,” lanjutnya.

Ia berharap, kedepan UMKM yang bergerak di bidang pengelohan ikan di Kabupaten Gowa semakin banyak  sehingga akan membuka lapangan kerja baru, terutama di masa pandemi Covid-19 ini.

“Tahun lalu satu pengolah saja sudah sampai 30 ton per tahun hasilnya. Itu belum kelompok yang lain. Bisa  dibayangkan kalau banyak pengelola yang muncul. Disamping bisa memasyarakatan gemar makan ikan juga bisa  menyerap tenaga kerja. Apalagi situasi saat ini kita harap banyak tenaga kerja yang bisa diserap,” harapnya.

Sementara itu, salah seorang peserta pameran Nurul Inayah mengaku sangat mengapresiasi kegiatan ini.

Menurutnya dengan kegiatan ini akan membantu dirinya dalam proses pemasaran dan memperkenalkan produk  hasil olahan ikan miliknya.

“Tentunya bagi kami pelaku UKM itu sangat membantu khususnya dalam proses pemasaran produk dan  memperkenalkan produk kita kepada masyarakat pada umumnya. Ataupun bagi pegawai yang ada di Dinas  Perikanan maupun instansi lain yang datang berkunjung ke pameran ini,” ujarnya.

Pemilik usaha olahan ikan Naya’s Food ini menyebutkan selama ini dirinya membuat empat jenis olahan ikan yaitu  bakso ikan, siomay, otak-otak bakar dan otak-otak goreng. Selain itu dirinya aktif memasarkan produknya melalui  media sosial, seperti facebook, Instagram dan whatsApp.

“Namun yang paling diminati otak-otak, itu yang paling banyak dicari. Ini bahkan banyak dijadikan oleh-oleh,”  tambahnya.

Pameran yang diikuti sekitar 15 pelaku usaha pengolahan ikan binaan Dinas Koperasi dan Kelautan Kabupaten  Gowa ini memamerkan sejumlah olahan ikan.

Diantaranya, otak-otak bakar, otak-otak goreng, siomay, abon ikan,  pepes bandeng presto, bandeng presto, bakso ikan, nugget, stick ikan, empek-empek, pallu ce’la dan ikan kering.  (Sofyan)

 

Pos terkait