MAKASSAR, UPEKS.co.id– Dinas Kesehatan (Dinkes) Makassar mengimbau masyarakat untuk mengantisipasi wabah Deman Berdaeah Dengue (DBD) pada musim penghujan ini.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkes Makassar, Agus Djaja Said mengatakan, masyarakat harus mampu mengatasi genangan air yang ada di sekitar rumah tinggalnya.
“Drainase harus diperhatikan jangan sampai airnya tidak mengalir. Begitu juga dengan genangan air,” kata Agus, Minggu (15/11/2020).
Selain mengimbau masyarakat, kata Agus, pihaknya juga menyampaikan instruksi kepada Puskesmas untuk melakukan antisipasi serupa.

Menurutnya, antisipasi DBD menjadi rutinitas Dinkes Makassar. Salah satunya dengan melakukan penyemprotan fogging.
Bahkan, kecamatan yang memiliki kawasan kumuh menjadi sasaran lantaran dinilai paling rawan terjadi demam berdarah. Sehingga, menurut Agus, kawasan ini akan menjadi perhatian Dinas Kesehatan.
“Jadi kita rutin melakukan sosialisasi dan edukasi ke masyarakat. Termasuk melakukan penyemprotan di daerah rawan,” ujar dia.
Dia juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat untuk mengenali gejala awal demam berdarah. Salah satunya demam secara mendadak.
Masyarakat bahkan diminta untuk segera periksa ke fasilitas kesehatan seperti rumah sakit ataupun puskesmas jika demam yang diderita berlangsung selama dua tiga hari. (rul).
