MAROS.UPEKS.co.id—Dosen Fakultas Agama Islam Universitas Muslim Indonesia (FAI-UMI), Dr. H. Abdul Rauf Assagaf, M.Pd dan Dr. Surani, S.Ag.,M.Ag laksanakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) tahun 2020 di Maros.
Kegiatan ini bentuk implementasi dari program tri dharma perguruan tinggi dengan melaksanakan pengabdian kepada masyarakat bertema “Manajemen Pembinaan bagi Majelis Taklim Assakinah melalui Pelatihan Penyelenggraan Jenazah” di Kelurahan Allepolea Kec. Lau Kabupaten Maros, Sabtu, 11 Juli 2020).
Implementasi progam pengabdian tersebut merupakan kegiatan Internal bagi dosen UMI dibawah naungan Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat (LPkM) dengan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).
Pelatihan diikuti 45 peserta terdiri dari Imam Masjid, Imam Kelurahan, para pengurus dan anggota Majelis Taklim Assakinah Kelurahan Allepolea Kecamatan Lau.
Kegiatan berlangsung di Masjid Nurul Ittihad Hj. Asseng Taba Kabupaten Maros.
Para peserta dapatkan materi teori dan praktikum; Pengenalan tentang keutamaan mengurus jenazah dalam Islam, Tata cara
penyelenggaraan jenazah yakni; memandikan, mengkafankan, menyaalatkan, dan menguburkan.
Pemateri, Dr. H. Abdul Rauf Assagaf, M.Pd yang juga Sekretaris LPkM-UMI. Setelah itu dilanjutlan sesi tanya jawab dipandu Tim PkM UMI.
Sementara itu, anggota Tim PkM-UMI, Surani menyampaikan, dalam pengabdian masyarakat ini,peserta dibekali pengetahuan dan keterampilan khususnya para Pengurus dan anggota Majelis Taklim Assakinah.
Diharapkan, dapat menambah pengetahuan, keterampilan dan kemampuan dalam pelaksanaan penyelenggaraan jenazah di masyarakat.
Selama kegiatan berlangsung, Tim PkM UMI) tetap memberlakukan protokol kesehatan bagi peserta dengan membagikan masker kepada peserta pelatihan, pemberian Hand Sanitizer / Antiseptic perbersih tangan sebelum masuk, dan menjaga jarak selama kegiatan berlangsung.
Sementara itu, Lurah Allepolea H. Abdul Azis Alimuddin, SIP yan mengikuti kegiatan awal hingga menutup acara menyampaikan apresiasinya dan ucapan terima kasih atas program ini.
”Pelatihan ini sangat dibutuhkan masyarakatnya dan secara langsung dapat menambah pengetahuan serta keterampilan seluk-beluk mengurus jenazah dengan baik dan benar sesuai tuntunan agama. Terutama bagi masyarakat di Kelurahan Allepolea-Maros,” kata Abdul Azis.
Di akhir acara, AbdulAzis berterima kasih pada UMI karena menetapkan pelaksanaan PkM UMI tahun 2020 di Kelurahan Allepolea Kabupaten Maros. Semoga semoga program dapat berkelanjutan dengan program-programi yang lain, tentunya untuk pemberdayaan masyarakat kami khususnya ibu-ibu Majelis Taklim. (rls).




