ANEKA

Buka Puasa yang Manis Banyak Manfaatnya Bagi Tubuh

MAKASSAR.UPEKS.co.id–Saat buka puasa selalu dianjurkan makan atau minum sesuatu yang manis, kata  Humas IDI Kota Makassar, dr Wachyudi Muchsin SH, Selasa (7/5).

Dikatakannya, saat puasa secara otomatis sistem metabolisme tubuh akan melambat. Sehingga kata dia, asupan  nutrisi yang tersimpan saat sahur banyak menghilang setelah seharian beraktivitas.

“Karena tidak mendapatkan asupan nutrisi selama 14 jam, energi yang tersimpan pun ikut berkurang. Maka itu  asupan makanan atau minuman manis sangat penting saat berbuka puasa,” terangnya.

Dijelaskannya, makanan atau minuman manis adalah sumber kalori yang mudah untuk diproses oleh tubuh  dengan cepat. Sehingga makanan manis berperan dalam mengembalikan energi dan stamina tubuh yang telah  hilang dengan cepat pula.

Selain itu, kata dia, rasa manis mampu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh. Rasa lemas saat berpuasa  biasanya terjadi karena turunnya kadar gula dalam tubuh. Meningkatnya kadar gula ini kemudian membantu  mengembalikan fungsi metabolisme tubuh kembali normal.

Hosting Unlimited Indonesia

“Untuk itu, sebaiknya makanan manis yang dikonsumsi adalah makanan dengan pemanis alami. Makanan atau  minuman manis yang dianjurkan untuk berbuka puasa seperti korma atau makanan dan minuman yang tebuat dari  gula alami. Bisa juga konsumsi buah-buahan manis yang mengandung banyak air. Buah-buahan juga dapat  mengembalikan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi,” terangnya.

Tapi katanya, jangan terlalu banyak konsumsi makanan manis saat berbuka. Karena tujuannya untuk  mengembalikan energi, konsumsilah makanan manis secukupnya.

“Jangan sampai terlalu kenyang dan berlebihan. Karena hal tersebut juga tidak baik bagi kesehatan dan bisa  memicu kegemukan , kencing manis dan penyakit metabolik lainnya . Nah itulah alasan agar kita selalu  menyegerakan berbuka puasa dan mengkonsumsi makanan manis saat berbuka,” kuncinya. (Mim).

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

#TRENDING

To Top